注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大萝卜头  

2009-06-29 17:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在以前的单位有一位同事,平时不显山不露水的,但人缘非常之好,处得久了,我才发现其中的奥妙:原来只要有其他同事生病,他一定会带点水果去拜望,所有人都一视同仁,其中善意渐为大家所接受和钦服。这种生活小节看似简单,但很少有人能以一种平常心坚持下来。

 

    觉真师父的《有容乃大》一书从和谐人生、快乐人生、美丽人生、诗意人生四个方面,一共38篇文章来谈人生管理问题,说理端正、议论精妙,值得我们反复阅读咀嚼。我从中摘了一篇《传言何足凭?》,谈的就是如何在人生中多结善缘,保持一种超然的处世态度。

 

    我的一位朋友,从远方来香港。相见的机会很不易。既有这次相见的机会,我就通知了几位弟子,希望他们也能在香港,见上这位来自远方、平时难得一遇一见的朋友。相邻城市的一位苏小姐原说要来。但当天早上发给我电邮,她决定不来了。世事本无常,不来就不来。不来,当然有不来的因,不来的缘,随缘吧!

 

朋友来了,该不该见,不靠传言、不在我的一厢情愿。而在亲见亲知之后的直接体验与感知。佛教的道理,就是亲证、自证的道理。不经意间,《碧岩录》中的一则禅宗故事,这时,竟蓦然闪上心来——

 

一位和尚问赵州禅师:听说您是南泉普愿禅师的直传弟子,此事可真?

赵州和尚回答道:镇州盛产大萝卜头。

 

这则禅宗公案很出名。赵州从谂在南泉普愿和尚座下修学37年,从20岁到老师身边,直到57岁才离开远游。“您就是那位大名鼎鼎的南泉普愿的弟子吗?”他是听来的,所以,见了面,要问一问。怎么回答呢?禅师自有禅师的风格,自有禅师的禅机。

 

如果回答“不是”,这是妄语,是公开的谎言。如果直接回答:“是”,那就中了对方的“彀”,你就出自名门了啊!沾师之荣,凸显出自己的傲气,传言何足凭!赵州巧妙地避开了这个话题,轻轻一语:“人人都说镇州是著名的大萝卜产地呢。”原来传言总是传言,要自己亲见亲证才是真正学佛人。赵州禅师的回答真得禅风,最具禅意,心著一物,离禅万里。

 

亲见、亲知、亲证,这是学佛的根本。你要自己看了才能明白。

 

不来就不来,也许失去了一次找回自己的机会。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017