注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

别考虑穷人  

2009-06-25 11:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国工商银行行长杨凯生深知从业的艰难,在一次讲话中,十分感慨地说:“银行其实是弱者!”此语一出,一派哗然,网上立马有了精彩评论:“是弱智,不是弱者。”是呀,中农工建四大金融家族几时这么谦虚过?虽说财政部对国有金融企业高管限薪一年280万,可是,他们的贡献真的值这么多吗?

 

    深圳发展银行董事长法兰克·纽曼分别以602万元、995万元、1598万元占据2005年、2006年、2008年上市公司最高年薪榜首,作为一名老外,倒没引起什么关注。而中国平安董事长马明哲以6616万元年薪高居2007年之首,引起公众极大不满,毕竟作为袁庚的前司机,老马挣得有点太多了,不过他就坡下驴,08年零年薪,总算躲出了舆论的视野。

 

    记得在某信托公司就职时,一名助手让我签工资单,上面赫然写着:八百万,原来我们资金处整天填单子,单位金额都是万,可是当时的工资也就八百元,那是个明显的笔误,一时成了公司的笑谈。可是那位老弟现在已是某金融机构的总裁,这样的笔误几乎成为了今天的现实,造化弄人哪!

 

    实在地讲,金融高管的年薪只是其收入的表象部分,他们所有的费用几乎都报销:出国、宴请、礼品等等,还有各种与绩效挂钩的奖金和费用,这还不包括上市公司的奖励基金计划以及潜规则部分。所以,进入金融界已成为时尚,那里充斥着各种背景的人士。

 

    谁是2008年地产行业工资最高的人?原来是以放炮著称的任志强董事长,华远地产当年净利润为4.04亿元计提4040万元作为奖励基金,老任应得606万元,年薪高达774.3万元。作为公司的股东,这些只是他辛苦劳动的一个彩头罢了,远没有参加各种论坛那么令他感兴趣。

 

    当年,粮仓小吏李斯困顿交加,荀子老师问他懂不懂得仓鼠与厕鼠之区别?小李子顿时大悟:厕所里的老鼠又脏又臭,连屎都抢不上;而仓库里的老鼠又白又胖,吃饱了躺在粮堆上晒太阳,看来位置决定一切啊!继而投奔秦王嬴政,开创中华帝国时代。

    抛开道德良心,人和老鼠又有多大差别呢?诚如老任所说:

                      “我是商人,不考虑穷人!”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017