注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

星辰变  

2009-06-22 18:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对佛教界而言,2009年注定是不平凡的一年,三颗如启明星般璀璨的高僧先后往生:农历正月初六,吴立民居士;农历正月初九,圣严长老;农历二月二十三,佛源老和尚。在《禅》第二期,净慧长老对三位大德深切哀悼,分别写了十首诗,其中不乏“声声法鼓声声泪,哭罢庞翁哭老僧”的句子。

 

大陆很多知识分子接触佛教,开始都是当做知识来学习的,我个人觉得,南怀瑾先生和吴立民先生介绍的佛学思想最通俗、最系统,我从喜欢到皈依,固然离不开净慧师等高僧的示缘,而吴先生那些精辟的讲座和书籍同样助缘很大。今天,我们了解一下吴先生关于儒释道相比较的看法。

 

儒释道是不是有高低优劣之分?它们之间有无相通之处呢?最高级智慧的比较是很困难的,吴信如先生举了一个“不可说”的例子。《论语》里讲这么一件事,孔子对弟子说:“予欲无言。”弟子一听就急了,子贡说:“子如不言,则小子何述焉?”孔夫子说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”

 

老子在《道德经》一开头就说:“道可道,非常道。”讲是可以的,但我讲的不是常道;释迦牟尼说法四十九年,留下三藏十二部共二百多卷,最后他全不认账了,他说:我一个字也没说,你们要是说我说了,那是诽谤我。三位祖师爷,一个说累了不想说了,一个说的不是一般人能听懂的,一个压根都不承认说了什么,显然,儒释道三家都碰到了可说不可说的问题。

 

三家法性上是同一的、圆融的,但法相上确实有差别。从圆融上讲,说不出哪个比哪个高明;但从差别讲,确实有高明的。三家层次境界,又同又不同:儒家讲养生送死,道家讲长生不死,佛家讲了生脱死。这就像南方人都喜欢吃辣椒,贵州人说不怕辣,四川人则辣不怕,而湖南人是怕不辣,

 

用中观理论来看三家的学说,是有意思的。比如,儒家讲存心养性;道家讲修心炼性;佛家讲明心见性。讲中,儒家讲“执中一贯”;道家讲“守中抱一”;佛家讲“中道一实”。儒家讲“吾善养浩然之气”功;道家讲炼丹,是丹功;佛家讲修定,是定功。这都是就三家内在修养方面来讲。

 

外化来讲,又有所不同,儒家讲世界大同;道家讲天下一家;佛家讲人间净土。在内证外修的结合上,儒家讲内圣外王;道家讲功行圆满,三千行满,八百功成;佛家讲二世圆融,世法出世法圆融。三家圆融,但又不妨碍各自独立性;三家差别,但又不妨碍三家圆融性。

 

   生活理想  修证方法

中道见 

 功法  内证外修  外化
 儒家   养生送死  存心养性  执中一贯  气功  内圣外王  世界大同
 道家  长生不死  修心炼性  守中抱一  丹功  功行圆满  天下一家
 佛家  了生脱死  明心见性   中道一实  定功  二世圆融  人间净土

 

    以我粗浅的认识,吴先生混淆了几个根本原则,无论是法性、还是修行次第,中观正见都是儒家世间法、道家独善修行所难以比拟的。但是,老人家看问题的角度和方式,还是值得我们认真借鉴的。最后,草就一首小诗用以寄托我们的哀思: 

                           神州星辰变,法心万古传;

                     莲花归去处,净土更娇艳。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017