注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

舒服  

2009-06-18 10:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    麦克水最近博客越发的少了,只记得四月份他在钧天坊聆听王鹏先生古琴演奏的那篇,写得相当精彩。末了,还喝水不忘挖井人的捧了捧场:二妹下车把人家宝马给碰了,汤师兄一句提我就行了,轻轻地就把梁子给揭了过去。提的多了,我也有点上心,于是写了这篇关于古琴的文章。

 

    音乐史上讲“伏羲作琴,神农作瑟”,根据东汉蔡邕《琴操》的说法:“昔伏羲氏之作琴,以修身理性,返其天真也。”但有确凿文献证据的来自《礼记· 乐记》:“昔者舜作五弦之琴,以歌南风,夔始制乐,以赏诸侯。”总之,古琴是三皇五帝们发明的,有着三千多年的历史。

 

    依照士人传统,古琴为琴棋书画之首。更早的春秋年代,六艺“礼、乐、射、御、书、数”为劳心者之必修课,其中的樂字是木和丝的结合,就是琴与瑟的象形,主要还是指琴。“寓教于乐”也是源于此,今人以为这句成语是指教育要照顾乐趣,其实谬也,言教不如身教,还有什么比音乐学习更能升华一个人的心灵。

 

   琴是由两块大约120*20厘米的模板,胶合而成为音箱;右端是“岳山”支撑琴弦;岳山下背面有琴轮,可调节音高。琴面上有十三个琴徽用以标定音位。琴上边的各个部位都有很文雅的名称;琴面上的有额、承露、岳山、起颈、颈、肩、腰、龙龈;琴底上的有嗉、轸池、龙池、雁足、凤沼、龈托。

 

    古琴自外向内,由粗到细,一般按五声音阶调弦定音。演奏时,右手拨弹取音,左手点按变化,其音色、手法有散、按、泛三种,散音浑厚,按声婉转、泛声轻灵,根据需要,或激昂洪亮,或低沉细婉,极尽表达之能。古琴的全部音域有四个八度,而且它的泛音可有100多个,堪称乐器之最。

 

    目前有关古琴的理论著述约150余部,传谱3000多首,几乎所有的大文人都与古琴有所关连,什么张生琴动崔莺莺、司马相如琴唤卓文君、诸葛亮琴演空城计、伯牙琴心求知音等典故,类似例子举不胜举。有关古琴之诗作很多,选几首我喜欢的如下:

 

        参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。                   《诗经》风·关睢 

        呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。                   《诗经》小雅·鹿鸣 

 

        蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。

        客心洗流水,遗响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。            李白 《听蜀僧浚弹琴》

 

        月出鸟栖尽,寂然坐空林。是时心境闲,可以弹素琴。

         清泠由木性,恬殚随人心。心积和平气,木应正始音。

         响余心动息,曲罢秋夜深。正声感元化,田地清沉沉。            白居易《清夜琴兴》

 

         江上调玉琴,一弦清一心。泠泠七弦遍,万木澄幽阴。

         能使江月白,又令江水深。始知梧桐枝,可以徽黄金。            常建《江上琴兴》  

 

     现代的影视剧大多缺乏常识,电视剧《笑傲江湖》、《三国演义》经常“琴样筝声”,任盈盈突围之时,扔出来的就是一张有柱的大筝。相反,国外音乐界对中国古乐异常敬重,小泽征尔多次表示,像《二泉映月》、《广陵散》那些作品是要跪下来听的。

 

    记得十三年前,我办了一个私人中秋音乐会,张维良老师演奏《苏武牧羊》等曲子时,黑压压的人群中,只有李纳老师站那儿听,皓月之下,给人一种鹤立当空的强烈映像。演出结束后,张老师问一位泪眼婆娑的小姑娘:“你刚才为什么哭啊?”小孩不好意思地笑笑,悄声回答道:

                        “我也不知道,就是觉得 舒服!”

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017