注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

世界起源论  

2009-06-12 17:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    像我这个年龄的人,世界观基本成型了。即使知道猴子变人的理由太过牵强,也找不到更好的方式去反对。佛学博大精深,既不相信神的存在,也反对唯物主义,它根本的主张是“缘起性空”。有一部经叫《起世经》,详细描述了我们人类社会的起源和未来,不管您信不信佛,了解一下,非常必要。

 

    佛教认为,任何世界都要经历成、住、坏、空的过程,我们居住的这个星球是在娑婆世界的南瞻部洲,曾经被毁灭过一次,然后又初生成:在阿罗汉眼里,它不是一个圆的星球而是一个上下突出的平面,上面立着须弥山,四边有四大部州,中间主要是海洋,最外面是铁围山,铁围山的下面全部都是弧形的地狱。

 

当时,从光音天下来了很多天人,他们没有翅膀、但都能飞,每个人的身上向外散发出光明。天人不需要食物,吃的是一种“欢喜的心态”。经过的次数多了,胆大的天人对地面上一种叫做“地皮”的黄灿灿物质发生了兴趣,就飞下来用手挖一点品尝,发现非常好吃。于是,品尝的人们就越来越多了。

 

吃着吃着,他们身上的光开始减弱,当彻底消失时,就啪嗒啪嗒地掉了下来,再也飞不动了,每个人都长胖长灰了很多。从天上下来的人越来越多,地上的地皮却越来越少,人们只好吃一些替代品,像林蔓汁、自然粳稻什么的,那种蚕豆大的粳米可以自然生长,没有芒和穗,玄奘大师在那烂陀寺就曾吃过。

 

以前不依赖食物,现在要依赖食物,人们开始争夺起土地来,占地多的人就生我慢心,少的人生嫉妒心,福德和智慧也开始减少了,相应的,自然梗米也越来越少,米粒越来越小。同时,人们开始按感情来搭帮结伙,人的特性形象就产生了:有的人阳刚在外越来越像男人,有的人阴柔在内越来越像女人。


    
上古的人是特别反对夫妻的,所谓“人不欲见”。于是,在一起的男女就另起安家,“家”上面是一个宝盖,下面是一个“豕”,就是男女之事嘛,不要暴露在光天化日之下,所以大家就给他们帮忙,给他们茅草树叶搭一搭、盖一盖,茅房建好了,把他们俩赶进去。这样,“家”也就多起来了。

 

数十万年前,家形成了以后,人们生活得很自然,当时没有政府、社会、家室、父子等说法,世间的物产基本上都是公共的,人们也没有私物,虽然有少数私心,但受到社会主体的压制而难以蔓延,这个阶段就是原始共产的“大同世界”。后世的孙中山仰慕这种社会形态,将其作为民主革命的最高目标。

 

     随着家庭的增多,女人承担着更多的生育责任,饮食的方式也发生了改变。从不吃东西、到吃点东西,从一天一次到两次三次,佛经说,这个时候的人逐渐形成了分段饮食的习惯,就是说生命已经靠食物来维持。于是,更多的人主张分封土地、自私自利,“封建”这个词汇就产生了。

 

    这个土地“我”封起来自己做建设,这就是“封建主义”;有人就拿土地来营生,以土地为“资本”来进行交换,这就形成了“资本主义”。土地上所产的东西,聚集在一起互相贸易,这就是“社会”,其主义即是“社会的主义”。人民聚会一处,安居乐业,各自建立私产,没有政府管治,特性是:即使不劳动也有吃的,如果耕作就能吃得非常好,佛经把它叫做“小康社会”。

 

    有了财产的自主权,某些人在自己的财产和土地透支交易后,就产生了邪思维---想去夺别人的。在你争我夺的过程中,人们开始选取代表共同利益的守护主,这种人民财物的守护主,就是“民主”。民主之风开始出现在世间,逐渐形成了政府,人们制定文字、礼乐,教化做人之道,这就是民主时期。

 

       发展了几十万年后,出现了一个问题:本来是人民选民主的禅让制,到后来成了子孙相传,把民主变成了君主制度,此时称为君主时期,它分两种:王道主义,霸道主义。王道主义就是把老百姓大当作子女一样爱护,按老百姓的要求办;霸道主义就是说,我给你的安排服从也得服从,不服从也得服从。

 

当然,这些最终让我们的世界逐步从传统走向现代。近代社会几千年的发展史,我们不用讲也会了解,历史书上说得很多,但是现在历史发展史上的这些词汇,是从古代延续而来。为什么要用这些原来的词汇呢?就是为了让我们知道这个世界是怎么生起来的,起源是如何的。

 

我们这个五浊恶世,成灭过程中的起源是来自于光音天,光音天之前我们这个世界被毁灭了,之后民主时期、君主时期、一直到我们现在的社会,并产生一些麻烦:发展经济、武器、科技、食粮,相互之间矛盾越来越深,这些矛盾积累到一定程度以后,逐渐酿成疾疫劫、饥馑劫和火灾的缘起。


    我们这个世界将来的毁灭,是因为几个大的原因:一是瞋恨心巨大的原因,我们这个世界逐渐产生火劫。一次一次小的烧并没有改变我们这个世界的结构,但是最大的一次猛火一直烧到了初禅天。烧到初禅天的时候老百姓就都跑不过了,那个时候我们世界剩下的众生几乎绝无仅有,只是在深山里面才能存下来。


    这时大家又开始来行善,进行小劫的过渡:我们的世界又开始变美了,粮食又开始逐渐向以前恢复。恢复一段时间,又开始争夺了。那么因为瞋恨心的原因,又开始产生杀劫和疾疫劫,后来又产生一次刀兵劫。刀兵劫后世界上的人又所剩无几,最后又是进入深山,在深山隐居并且行持善业,以后又遭遇饥馑劫。

 

    这几个劫之后,整个世界又开始进入坏劫,我们整个星球都要散架了,整个的娑婆世界、须弥山等等都要散架了,之后又重新的进行组合。这样就是《地藏经》里面所说的“此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方,他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来”,这就是我们现有的这个世界的缘起观。


              (摘自 新浪网 入中论博客 明贤法师主讲之《世界起源论》)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017