注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

国企改革史  

2009-05-06 22:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       张德霖是我硕士时的同班同学,记得老班长的婚礼就是在八间房研究生院的学生宿舍举办的,他为人诚实周到,既顾全大局、又细致得体。作为国家经贸委第一位博士和国资委办公厅主任,他在《三十年三十人之指点江山》一书中,对三十年国有企业改革做了基本叙事。

 

最初国有企业叫国营企业,从1978年开始叫了很多年,虽然二者说法差不多,但含义是不一样的。国营企业是公有制,企业的财产权归国家所有,经营方式完全采取指标控制,生产、销售、分配等各个环节都是在计划经济体制下进行;国有企业则是公有制为主导的混合体制,在经营上是市场运作方式。

 

国企改革最早从北京、四川开始试点,1979年选择了首钢和清河毛纺厂等八家企业,开始实行改革,中央文件叫扩权,理论界叫放权让利,就是把一部分利益让给企业。扩权改革后来增加到几千户,主要是主管部门和企业谈,把权力给企业,“怎么给、给多少”要反复博弈,而且整个过程也不是很规范。

 

最初的改革很复杂。1979年~1981年的时候,经济政策的中心是“调整、改革、巩固、提高”八字方针,调整是核心任务,改革是要服从调整的。国企改革是在计划经济为主市场经济为辅这个框架里,采取的形式主要就是扩大经营自主权

1982年到1988年,这期间的国企改革主要就是承包制,尽管有五花八门的各种变形,核心是解决国家与企业经营者之间的利益分配。1988年,全国人大颁布《全民所有制工业企业法》,对国有企业的法律地位、法律形态、总的机制和架构做了一个描述,简单说就是厂长经理负责制。

1992国企改革确定要实行现代企业制度。1993年出台了第一部《中华人民共和国公司法》,把建立现代企业制度---公司制,以法律的形式确定下来了。国家经贸委和体改委选择了100户企业进行试点,采取了各种各样的措施,很有成效。1997年爆发了亚洲金融危机,对全球经济乃至国有企业产生了很大的影响。

 

1999年十五届四中全会形成了《中共中央关于国有企业发展若干重大问题的决定》,朱镕基总理提出了三年脱困的目标。除了制度创新以外,政府采取很多辅助政策,当时统计的7000家大中型企业,大部分到2002年完成了脱困。

 

2003年前,国有资产管理的体制是:国有企业分布在很多领域,分别由不同的部门代表本级政府名义上行使出资人的权力。表面上看好像是有出资人了,但是在责任意义和法律意义上没有落实。十六大提出对国有资产管理体制进行改革,成立了国资委。

 

六年来,国资委对经营性的非金融类国有企业履行出资人的职责,从公司法的意义上享有股东权利,自主选择经营管理者,在资产收益和一些重大问题上进行决策,国企不仅在海内外大量上市,基本上主导了国内的经济生活,应该说国企改革取得了明显的成效。

 

从书斋到机关,张德霖的体会是:

 1.国企改革进程中所揭示的问题远比解决的要多,从改良开始,真正意义上的制度创新还没做到。

 

        2.比如说盖大楼吧,夯的地基不一样,地上的建筑就不一样,也叫公司和股市,但治理是不同的。

 

        3. 我们这一代人对知识的渴望和渴求已经到了无法形容的地步,不是现在年轻人能够理解和想到的。

 

     4. 不管你选择了什么样的工作,一定要有很好的职业素养和敬业精神。这是当前我们最缺的东西。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017