注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

孔子原来这么说  

2009-05-04 09:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年夏天我给觉真法师发了个邮件,请师父推荐几本书。出乎意料之外,师父并没有让我诵经读论,举荐的是沈善增先生的两本书:《孔子原来这么说》、《心经摸象》。买到后,我迫不及待地看了起来,太过瘾了,高人啊!这位沈先生真是高人。

 

    沈先生是老三届,经历多多,思考深深,厚积薄发,颠覆经典。他选了儒家的《论语》、佛家的《心经》、道家的《庄子》进行解读,大多是独家见解,我是一边看一边拍案叫绝。今天举例的是《论语》开篇的三句话“学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦说乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

 

    普通的解释人人皆知,这里不重复了。我相信,许多人都跟我一样,读这几句话总觉得有些牵强,至少是不够劲,与通篇的内容连不起来。南怀瑾先生说:“孔子因此便可以做圣人了,那我是不佩服的。”而南先生的理解同样新意无多。

 

    按《说文解字》,“学”有学习和教育两种意思,在这句话里应该理解为教。作者通过考证知道,“学”作教解时,是指身教;而“教”本身则指言教。过去的教育指的是六艺,其中的“礼、乐、射、御”都非身教不可。所以第一句话应该译为:

    “在教别人的同时,又能经常复习学过的东西,这不是很开心吗?”

 

    “同门为朋、同志为友”,朋在古文中指的是密友;朋在古代是个基层行政单位,“八家为邻、三邻为朋”。而在这句话中,“朋”并不是以上两种含义,而是如甲骨文所解,指的是古代钱币。所以这句话是:

     “有拿钱从远方而来拜师的,不是很令人快乐吗?”

 

    在古时君子是指统治者,小人则是辅佐君子的那些人。第三句话的重点词是“知”字,在这里作“知遇”来解,那时没有科举制度,而是士的依附规则,普通人出人头地,完全取决于贵族、君主等君子们的赏识和提拔,所以第三句话的意思是:

    “人家不赏识也不烦恼,这不是很有贵族风度吗?”

 

    《论语》的核心是确立师道尊严,弟子苦心孤诣地编撰这本书,就是向后世推行孔子提倡的师文化。在这个意义上,作为中国第一家民办私立学校的校长孔老先生,表达的是自己教书的快乐以及去除依附性的稳定收入,从而维护自己人格之尊严和独立之精神。最后,我们意解一下整个开篇:

 

    孔子对他的弟子说:“作为民办学校的教师,在做教育、教化工作的同时,可以不断复习已学到的东西,这样的工作不是很愉快的吗?有人持币从远方前来拜师求学,是对我们价值的肯定,这不是太让人高兴了吗?这样,别人不赏识、选拔我们,我们也不会烦恼,不是可以像贵族一样不依附于人,保持独立的人格、自由的精神吗?”

 

 

     (推荐阅读《孔子原来这么说》《心经摸象》《还吾庄子》 沈善增上海人民出版社 2008年) 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017