注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

灵魂问题  

2009-05-22 16:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中观学习之前,由于缺少严格的训练和指导,我对很多佛教问题是模糊的,至少是理不清楚。像南怀瑾先生说的中阴体,被很多人包括某些居士,认作是一种灵魂存在,更多烧香拜佛的人把鬼当成了魂的载体。其实,这种认识是错误的,完全违背了佛学的正信原则。

  

    凡是宗教,无不信奉神的创造和主宰,佛教是唯一的例外。正信的佛教似宗教而又非宗教、类哲学而又非哲学、通科学而又非科学,通常唯物思想主张无神论,而佛学却又坚决反对唯物论。圣严师在《正信的佛教》一书中认为,佛教从来不相信有一个永恒不变的灵魂实在。

 

     在一般人的观念中,往住都会相信人人都有一个不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”研究的对象,就是灵魂。基督教、回教、印度教、道教等的各宗教,多多少少也是属于灵魂信仰的一类,根据人的作善作恶,死后的灵魂便会受著上帝或阎王的审判,好者上天堂、坏者下地狱。

 

     在中国的民间,对于灵魂的迷信,更是根深蒂固,并且还有一个最大的错误,以为人死之后的灵魂就是鬼。灵魂与鬼,在中国民间的信仰中,乃是一个纠缠不清分割不开的大问题。更可笑的,由于鬼类有些小神通,又以为灵魂是“三魂六魄”组成的集合体了。其实,鬼像我们人类一样,也属于六道众生,生为人,固然有生有死;生为鬼,同样有生有死(人是胎生,鬼是化生),何况人死之后不一定就生为鬼。

 

     而对于灵魂,中国民间的传说很多,往往把人的生死之间,用灵魂作为桥梁:生是灵魂的投胎,死是灵魂脱离了肉体。把灵魂与肉体的关系,看同房子与屋主一样,老房子坏了,搬进新的房子。这也就是说,人就是灵魂加肉体,肉体可以换了又换,灵魂是一成不变的,认为灵魂就是我们生死之流中的主体。

 

     事实上,正信的佛教,并不接受这一套灵魂的观念,因为这在缘起缘灭的理论上不能成立。站在“生灭无常”的立足点上,看一切事物都是生灭无常的,物质界是如此,精神界亦复如此。用肉眼看事物,往往会发生“成而不变”的错觉,若用精密的仪器去看任何事物,无不都在刹那变化之中。

 

     物质界的物理现象,既然是生生不息的,再看精神界的心理现象,那就更容易觉察出来了,因为心理现象的产生,就是由于精神的变动而来。心理现象的变动,促成了人类行为的或善或恶;善恶的行为,又会反过来影响到心理,我们的前程远景,便是靠著这种心理促成行为,行为影响心理的循环作用而定。

 

      那末灵魂的不变性及永恒性是可能的吗?当然是不可能的!不要说死后没有固定的灵魂,纵然活著的时候,我们的身心也都是活在刹那不停地变了又变而变变不已之中。如此说来,佛教既不相信灵魂,那么,佛教所说六道轮回与超凡入圣的本体,究竟又是什么呢?

 

       这就是佛教特殊优胜的地方,既不看重自我的永久价值,却又更加地肯定了自性的升拔价值。佛教主张“因缘生法”与“自性本空”,佛教看物质界是因缘生法,看精神界也是因缘生法。因缘聚合即生,因缘分散即灭,大至星球、小至微尘,无一不是假藉了内因与外缘的聚集而存在,除去了因与缘的要素,世界根本就是空无一物的。

 

     至于精神界呢?佛教虽不承认灵魂的观念,但决不是唯物论者。佛教的精神界,是用一个“识”字作为命名,小乘佛教只讲六个识,是以第六识作为连贯生命之流的主体,大乘佛教增加两识,共有八识,是以第八识作为连贯生命之流的主体。

 

      八个识的主体只有一个,因为前七识的为善为恶,都会把账目记在第八识的名下;第八识是一切业种业因的仓库,这个仓库的总管是第七识,搬进搬出是第六识,制造作业是前五识。这样说来,第八识的功能,是在储藏,但不等于只进不出的守财奴。不断地由外面藏进去,也不断地从里面搬出来,藏进去的是行为影响心理而印入心田,称为业因或种子;搬出来的是心理促成行为而感受行为,称为业果或现行。

 

     就这样进而出、出而进,种子而现行,现行而种子,在一期生命之中是如此,转生到二期三期乃至无数期的生命中去也是如此,由现世今生的因果对流,到无数过去和未来世的因果回还,都不出于这种子律则,因此而构成了生命的连贯与生死的相续。

 

     正因为种子与现行的经常乃至刹那不息地进进出出,所以第八识的本质,也在经常乃至刹那不息地变动不已,不要说这一生的第八识的质量与前后生是不同的,即使前一念到后一念也就不同了,正由于念念生灭念念不同,我们才会有浮沉生死而至越超生死的可能。

 

     所以,第八识的存在,便是存在于这一刹那变动的业因与业果的连续之间,除了业因与业果的变动连续,也就没有第八识的本质可求;正像水的潮流,是由于水的连续而有,离了相续不断的水性,也就没有潮流可求了。

 

     佛教教人修持解脱道的目的,就是在于截断这一因果相续的生死之流,等到第八识的作用完全消失,既不藏进去什么,也不拿出来什么,那就成了空性,那在佛教称为“转(烦恼)识成(清净)智”,不受生死的支配,而能自由于生死之中。

 

     可见佛教的第八识,并不等于永恒的灵魂,如果迷信有个永恒的灵魂,那么超凡入圣的解脱生死,也就成为不可能了。佛教在观念上否认有灵魂,在目的上也在否定第八识,唯有否定了由烦恼无明接连而假现的第八识之后,才是彻底的解脱。

     不过,第八识被否定之后,并非等于没有,乃是非空非有的智体的显照,而非无明烦恼的缠绕不清。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017