注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

六和敬  

2009-05-15 10:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杜邦是现今最老的跨国企业,有着207年的历史,可口可乐公司也创建123年了;中国的同仁堂今年正好340岁,全聚德则度过了125年。与此同时,上海龙华寺建于公元247年,北京红螺寺建于348年,都接近两千年的历史,中国这样的道观古庙比比皆是。如此对比说明:世上常见千年的古刹,却少有百年之老店。

 

    近几年来,随着经济的高速发展和企业组织的复杂优化,人们已不满足MBA课堂上的照本宣科,内外兼修之士开始尝试用佛学来解释管理,一时著作多多。一位美国佛学格西写过一本《当和尚遇到钻石》,用《金刚经》的般若精神阐述世界钻石企业的来龙去脉,发出“世界唯心造”之由衷赞叹。

 

    慧曼法师负笈万里、饱读经书,专门比较了寺院与企业的微观管理,其专著《佛门管理》2007年由当代中国出版社出版,内容翔实,十分耐读。由于兴趣和职业的缘故,我拜读了不下三遍,今天专门编录一个有关寺院人事制度的做法,相信会对大家有所启发。

   

古代丛林的组织架构有所谓“四十八单”执事。四十八单又分为序职、列职二种;序职有职无权,代表道德、学问、阶位,如少将;列职则有职有权,代表行政能力、职务,如师长。这样,寺院建立了以方丈为CEO、四大堂口为决策机构、八大执事为执行机构的管理系统。其人事制度主要分三个环节:

 

退职

寺院规定,方丈三年一届,最多任两届。所有执事每半年必须主动辞职,将自己的职位退还给常住,这个过程叫“退职”。退职时,丛林的“八大执事”都一齐到方丈室向方丈顶礼,并说明本期任职已满,请求更换,特来退职。

 

请职

对已退职的岗位重新任命的过程叫“请职”,一般每年两次,请职之后,进行公布。对重新任命的执事,方丈往往说:“师父们历练老成,退职不过是常住遗规,请回寮依旧发心吧。”

 

圆职

 对于那些退职之后没被请职的人,寺院还在律制中规定了“圆职”的环节。先是主管与退职人员一一解释和安抚,然后才采用全寺僧人的“普茶”茶话会。会上采取“在职批评,退职表彰”的方式。

 

据书中介绍,中国大企业采用过这种方法的是华为公司。1996,华为集团市场部孙亚芳率26个办事处主任同时向公司递交了两份报告——辞职报告;述职报告。而任正非宣称:“我只会在一份报告上签字。”最终有6名地方办事处主任被置换。可惜,该做法水土不服,后被“内部创业”所取代。

 

我认为,企业与寺院最大的区别是:前者求利;后者求法。在利益面前,任何道理都是苍白的,人们追求的是公平和效率原则;而作为修行团体,僧人们把服务他人作为消业的手段,反过来真心感激那些给他提供帮助机会的人,这种思想就是寺院文化的六和敬原则:

 

                身和同住;口和无诤;意和同悦;

                戒和同修;见和同解;利和同均。

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017