注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

一碗清汤荞麦面  

2009-05-14 10:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的爷爷1947年被败逃的国军强行拉夫,在兵荒马乱之中,他拼命将自家的马车保了下来,却因得了肺病和重感冒,而离开人世。1953年夏天,渤海湾发生海啸,奶奶独自带着五个孩子和几只鸡,打着一把破伞在山上挺了一天一夜,而后那个叫双喜的孩子,因发高烧未能及时得到救治,回到家里就死了。

 

    我们这个家族特别团结,除了患难与共的原因,主要是奶奶的刚强和伟大。听父亲说,奶奶固执地让他读书而不干农活,她自己到山沟里砍柴,是用脑袋顶着硕大的柴捆儿,双手支撑着一点点爬上来的。这些事情很多,因此,我对亲情有着很深的独特理解。今天,推荐给大家的还是《读者》的一篇美文。

 

    北海亭每逢除夕,总是忙得不可开交。不过,一到晚上10点,人们也都赶紧回家,正当面店就要打烊的时候,大门又发出无力的"吱吱"响声,接着走进来一位带着两个孩子的妇人,两个都是男孩,一个6岁,一个10岁的样子,孩子们穿着崭新、成套的运动服,而妇人却穿着不合季节的方格花呢裙装。


    "
欢迎!"女掌柜连忙上前招呼。
    
妇人嗫嚅地说:"那个-----清汤荞麦面------就要一份-------可以吗?"
    
躲在妈妈身后的两个孩子也担心会遭到拒绝,胆怯地望着女掌柜。
    "
噢,请里边坐。"女掌柜忙将母子三人让到靠暖气的第二张桌子旁:"清汤荞麦面一碗-----"当家人探头望着母子,将一把面条丢进汤锅里后,又额外多加了半把面条。煮好后盛在一个大碗里,让女掌柜端到桌子上。于是,母子三个几乎是头碰头地围着一碗面吃将起来。"咝咝"的嘬吸声伴随着母子的对话,不时传至柜台内外。
    "
妈妈,真好吃呀!"兄弟俩说。
    
不大工夫,一碗面就被吃光了。妇人在付钱时,低头施礼说:"承蒙关照,吃得很满意。"这时,当家人和女掌柜几乎同声回答说:"谢谢您的光临,预祝新年快乐!"

    
不觉又到大年除夕。
    
又是晚上10点刚过,正要打烊,忽闻"吱吱"的轻微开门声,一位领着两个男孩的妇人轻轻走进店里。
    
女掌柜从她那个不合时令的花格呢旧裙装上,一下就回忆起一年前除夕夜那最后的食客。
    "
那个……清汤面……就要一份…可以吗?"
    "
请。"女掌柜和去年一样,忙交母子三人让到第二张桌旁。
    "
真好吃呀!"
    "
我们今年又吃上了北海亭的清汤面啦。"
    "
但愿明年还能吃上这面"
    
吃完,妇人付了钱,女掌柜也照例用一天说过数百遍套话向母子道别;"谢谢光临,预祝新年快乐!"


    又是一年一度的除夕夜。北海亭的当家人和女掌柜虽没有言语,但9点一过,二人都心神不宁,时不时地倾听门外的声响。 在那第二张桌上,早在半个钟头前,女掌柜已摆上了"预约席"的牌子。
    
终于挨到10点了,就仿佛一直在门外等着最后一个客人离开才进店一样,母子三人悄然进来了。
欢迎您!女掌柜满脸堆笑地迎上前去。
    "
那个……清汤面……要两份……可以吗?"
    "
"女掌柜一如既往,招呼他们在第二张桌子边就坐。并若无其事地顺手把那个"预约席"牌藏在背后,对着柜台面喊道:“清汤面,两碗-----!”  可是,当家人却将3把面扔进了汤锅。


    
于是母子三人轻柔的话语又在空气中传播开来:
    "
昕儿,淳儿……今天妈妈要向你们兄弟二人道谢呢。因为你们父亲而发生的交通事故,连累人家8个人受了伤,我们的全部保险金也不够赔偿的,所以,这些年来,每个月都要积攒些钱帮助受伤人家。
    
嗯,是这样,昕儿当送报员,淳儿又要买东西,又要准备晚饭,这样妈妈就可以放心地出去做工了。因为从公司得到了一笔特别津贴,我们现在终于把所欠的钱都还清了。"
    "
妈妈,哥哥,太棒了!放心吧,今后,晚饭仍包在我身上。"
    "
我还能继续当业余送报员!小淳,我们加油干哪"


    
这天,哥哥"坦白"地说:他怎样担心母亲请假误工,自己代母亲去出席弟弟学校家长座谈会,会上听小淳如何朗读他的作文《一碗清汤荞麦面》,这篇曾代表北海道参加了"全国小学生作文竞赛"的作文写道:父亲因交通事故逝世后留下一大笔债务,妈妈怎样起早贪黑拼命干活,哥哥怎样当送报员,母子三人在除夕夜吃一碗清汤面,面怎样好吃,面馆的叔叔和阿姨每次向他们道谢,还祝福他们新年快乐。
    
小淳朗读的劲头,就好像在说;我们不泄气,不认输,坚持到底!弟弟在作文中还说,他长大以后,也要开一家面馆,也要对客人大声说:加油干哪,祝你幸福。"
    刚才还站在柜台后面静听一家人讲话的当家人和女掌柜不见了,原来他们夫妇已躲在柜台后面,两个扯着条毛巾,好像拔河比赛,各拉着一头,正在拼命擦拭满脸的泪水。

    
又过去一年。
    
地北海亭面馆靠近暖气的第二张桌子,9点一过就摆上"预约牌"。可中过了一年又一年,母子三人再也没有出现。北海亭的生意越做越旺,店面进行了装修,桌椅也更新了,可是,靠暖气的第二张桌子,还是原封不动地摆在那儿。


    
又是一个除夕夜。
    
手臂上搭着大衣,市身着西装的两个表年走进北海亭面馆。
    "
真不凑巧,都坐满了。'"女掌柜的面带歉意,连忙解释说。
    
这时,一位身着和服的妇人,谦恭地深深地低着头走进来,只听见妇人;轻柔地说;那个……清汤荞麦面,要3份,可以吗?
    
一听这话,女掌柜猛然想起了那恍如隔世的往事,14年前除夕夜,娘儿仨吃一碗面的情景。
    
妇人说道“那时,承蒙贵店一碗清面的激励,母子三人携手努力生活度过来了。”
    “
此后我们随妈妈搬回外婆家住的滋贺县。今年我已通过国家医师考试,明年就要转往札幌综合医院,我和没有开成面馆而在京都银行工作的弟弟商量,我们制定了有生以来最奢侈的计划,在今年了除夕夜,我们陪母亲一起访问札幌的北海亭,再要上3份清汤面。”


    
一直地静听的当家人和女掌柜,眼泪刷刷地流下来:
    “
欢迎欢迎,呵,快请,喂,当家的,你还愣在那儿干嘛?2号桌,3碗清汤荞麦面……
    
当家人一把抹去泪水,欢悦地应道:“好咧,清汤荞麦面三碗儿…… 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017