注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

冯仑之歪理邪说  

2009-04-06 16:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一直觉得冯仑是一个怀才不遇的人:学得治国安邦术,无门卖入帝王家。是幸运?还是不幸?恐怕历

史都给不出答案。他自称是一个盖上了时代印戳的人:工作在资本家的岗位、怀着无产阶级的理想、沾染着

流氓无产者的习气、享受着士大夫的精神传统。

 

    那个历史事件以后,我们几个在海南的人返回北京考托福出国,而冯仑却穿着脱鞋、满怀爱情地来海南

创业。据说,他挂职的老板牟其中十分窝火,派干将王功权将之召回,殊不料两人彻夜长谈,听人劝吃饱

饭,王不仅留下来共同搭伙,干脆就没回北京。

 

    万通不光有六大股东,还有四梁和八柱,在九十年代创业的知识分子背景人群的眼里,它代表着我们大

家的方向和追求。记得他们说干民企就三件事:拉杆子、排座次、分金银。“江湖方式进入,商人方式退

出”,十八员大将分分合合,虽不乏恩恩怨怨,倒真的没有为钱伤了和气,我想有几个原因:

 

    一者都是很自信、很有本事的人;

    二者大家不光挣到了钱、还都没出事;

    三者打折了胳膊往里弯的江湖面子;

    最后是超乎金钱的共同价值观。

 

    狗走千里吃屎,狼行万里吃肉,民营企业家没有怕事之辈,都是流血流泪靠自己打拼出来的。为了一桩

业务,原万通老八队一位仁兄请我帮他讲数,落座后,万通当时的总裁也带了一名老弟兄,大家愉快地扯着

闲淡。虽然事情圆满解决,但他们对利益底线的执着,令我印象十分深刻。

 

    冯仑在圈子里的名声不是靠有钱,而是凭超群的活动能力和幽默感,不管多复杂、多棘手的事情,他三

言两语、一个妙喻就说得明明白白,尤其善于拿男女关系来说事,著名的“妈咪理论”就是他的发明。不

过,许许多多的精彩估计他自己也忘了,我辑录了一点供大家品赏。

 

l         回海口看见那些烂尾楼,就像看到了当年的初恋情人,如今已满目疮痍;而看见那些新起的楼盘,就像看到了初恋情人的女儿,猛地一看有点眼熟,仔细一看又不是。

l         我和潘石屹不叫分家,是协议离婚。为什么离婚”?因为大家对下一步怎么走都没有底。他执意坚持往东走可以活;我说往西走才可以突围。谁也说服不了谁,结果只好兵分两路。

l         跟谁一起做事决定事情的性质。民初名妓小凤仙,她要是找一个民工,扫黄时就挂了;她找蔡锷,就流芳千古;她要是跟华盛顿,就成国母了。所以,不在于你接客不接客,而在于你跟谁做。

l         做生意从别人那里拿钱,无异于夺人贞操。不能照直说:我就缺钱,你要给我投。这就像谈恋爱,不能上来就讲:我缺个老婆,你干不干?还要谈些风花雪月,扯上半天,而实际就是一个老婆的事。

l         时间决定一件事的性质,包括企业的性质。比如赵四小姐十六岁去大帅府跟张学良,她去一年,是作风问题;去三年,是瞎搅和;而去三十年,那就可能是爱情啦。

l        人在脱离轨道的那一刹那,关键是对采取姿势的态度,而不在于这个姿势是“脱”是“穿”。

l         做房奴活该是指:你的愿望和能力要匹配,五岁就娶媳妇,那是做不好老公的。

l         儿子公司到处找项目、又没有钱,就去找他爹(总部)去要,结果,这样的儿子往往不孝顺。

 

    谈起那些创业往事,冯仑说,作为男人很享受那种东奔西突的感觉,很像半夜急行军被前呼后拥着时

的担心和兴奋。这位频频在各种媒体露面的老兄最近总说:老男人要玩,小男人要多思考。但我最喜欢他的

一句话是:

        “只有站着的男人才配当梦中情人,躺下的肯定不算。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017