注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

办公室里的风水  

2009-04-03 12:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这些年来,大大小小的风水师见过不知多少,没遇到那种通天彻地的,但每个人都有点绝活。记得在中仪大厦办公时,我的办公桌上方有一根横梁,压得我诸事不顺。后来小伊请了个魏大师,在会议室里鼓捣半天,念念有词之中,那几个装米的碗和装水的杯,竟然随着咒语自动地跳了起来,把在场的一位女副总着实吓得不轻。

 

    一命二运三风水四拜佛五读书,举凡经商的人无不带一点忌讳,都信这一套。去年董事长来泰达办公室转了一圈,马上让我把两个房间打通,并用一座高大的假山挡住我班台前面的那扇窗户,以免被窗前的楼角给克到。公司的同事都很喜欢这块风水宝地,把池里的甲鱼和真鱼,都当成了我们中的一份子,有个小王八灵性甚足,悄然爬了几十米出公司,令人惊讶不已。

 

    所谓盆景,取意于园林,用的是大写意的方法,明代的《园冶》中说:“或有嘉树,稍点玲珑石块;不然,墙中嵌理壁岩,或顶植卉木垂萝,似有深境也。”文征明曾撰文描写自家的小园:

    “埋盆作小池,便有江湖适。”

 

    比如苏州网师园,以黄石叠小假山,题名“云岗”;留园的池心岛,名曰“小蓬莱”;扬州个园以四座假山分别代表四季的景观。魏晋之后,中国的艺术领域深受“言意之辨”等哲学命题的深刻影响,力争创造一种“言有尽而意无穷”的境界。 唐宋八大家中的曾巩,曾描写过一件小小的盆景,引得心境无限:

 

                    苍壁巧藏天影人,翠奁微带藓痕侵。

                    能供水石三秋兴,不负江湖万里心。

    

    办公室里最可宝贵的是一套乾隆版的《大藏经》,取财如法,应该是最可靠的生财之道了。另有一组象牙玩意儿:财路、赑屃、貔貅、金蟾。送的朋友介绍说,几位龙王分别负责:广开财路、马到成功、只赚不赔、花小钱挣大钱。不光是图个吉利,每天看着也叫人心里有底。

   

    (强烈推荐:《翳然林水》 王毅著 北京大学出版社,2006年

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017