注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

反写的我  

2009-04-28 14:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有这么个说法:一个国家可以失去一百个政治首脑,但不能没有前一百位的科学家。不过,专家学者虽是国宝,我最佩服的还是出家人,因为他们能指引我们了断生死,是众生最好的老师、医生和向导。尤其是上了年纪的僧人,举足动念无不散发着自在庄严,让人自主地心生敬仰,感叹人生的可贵。

 

江西某山上有一座不大的寺院,住持是一位眉须雪白的老和尚,附近的人们都喜欢向他请教。一天来了一位刚毕业的年轻人,非让老和尚给一句人生忠告,师傅父请他落座,并拿来一些工具。先让他用锤子往一块硬木板上钉直钉,结果很费劲;接着用螺钉往另一块木板上轻轻一砸,轻松地用改锥拧了进去。

 

老和尚指着两块木板微笑着说:“人们喜欢说逆耳忠言、苦口良药,其实并不善巧:说的人生气,听的人上火,往往好心变成冷漠,友谊成了隔阂。我的经验就是:绝对不直接向任何人提意见。当需要指出错误的时候,要像螺丝钉一样婉转曲折地表达,否则会如同直钉那样受到挫折。”

 

 某天一位徒弟请教老和尚 “师父!您说好人坏人都需要度,但坏人已经失去了人的本质,还算人吗?如果不是人,就不应该度化他。” 师父没有立刻作答,拿起笔在纸上写了个“我”,但字是左右颠倒反写的。“这是什么?”师父问。“这是个字,但是写反了!” 徒弟回答。“什么字呢?”“我字!”“写反了的‘我’字算不算字?”师父追问。“不算!”“既然不算,你为什么说它是个‘我’字?”“算!”徒弟立刻改口。“既算是个字,你为什么说它反了呢?”

 
    见到徒弟怔住了,老和尚说:
“正写是字,反写也是字,你说它是‘我’字,又认得出那是反写的,主要是因为你心里认得真正的‘我’字;同样的道理,好人是人,坏人也是人,最重要的是要识得人的本性,所以遇到恶人时,仍能一眼见到他的‘天质’,唤出他的‘本真’,本真既明,便不难度化了!”

 

有一天寺院来了一位大学讲师,向老和尚请教解脱烦恼之法。老和尚半天没有说话,随后慢声慢气地说:“我能问你个问题吗?”那人赶紧说:“当然可以。”师父又瞅了他一会儿,问道:“有谁捆住你了吗?”讲师先是愕然,而后回答:“没有啊……”师父笑了:“既然没有人捆住你,又谈何解脱呢?” 

 

 

秋天的傍晚,老和尚叫来了三位弟子,吩咐他们出去各买一样东西,要便宜又能塞满禅房。不久,大弟子买回了几车的干草,二弟子买回了一支蜡烛并点燃,而三弟子一直原地打坐,见状将钱还给师父,双手合十说:“师父,请看我买的东西。”说完他站起吹熄蜡烛,打开了所有的门窗,禅房里顿时充满了月光。

    在一片寂静之中,
老和尚说:“干草固然能装满屋子,但却使禅房不洁而黑暗,下智也;蜡烛虽小,然而烛光能充盈禅房,中智也;
月光无价而充盈,天明地明则心明,足见你心中的佛光,这是上上之智啊!”说完,老和尚将手上的衣钵传给了第三个弟子。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017