注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

释永信怎么了  

2009-04-27 13:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话说春捂秋冻真是不假,穿着短袖离开讲堂,感到了校园在这个晚春夜里的阵阵凉意。上得车来,同行的几位居士仍然余兴未尽,感叹佛学之博大精深。聊着聊着,话题转到了少林寺,显然大家对释永信贬多褒少,隐然把他归到了李宇春、易中天一类的时尚人物行列。

 

    对于这种说法,我一直有着自己的见解。记得去年《禅》刊登过一篇在少林寺修行的文章,据那位居士的介绍,该寺的禅堂修习非常严格和正规。所以,衡量寺院的标准,首要的还是对正法的传授。至于少林寺对达摩祖师心法的修炼情况,就不是教外人士可以品评和猜测的了。

 

    武术是传道的一种方式,日本社会的稳定在于中产阶级普遍的循规蹈矩,花道、茶道乃至武士道都大行其道,而中国的白领们太过苍白和贫乏,根子在于缺少固定的生活方式。不信您随便找一城市白领问问,肯定可以佛言佛语的说上一阵,但没几个诵经持咒,更遑论修行打坐了。当下的中国,最需要的就是以禅宗的精神对社会生活的制度化,这一点南传和藏传都比大陆汉传做得更好。

 

    普京总统访问少林寺,除了政治和文化方面的影响,也是对旅游资源开发的巨大促进。不少人举出旅游过度开发的种种弊端,我却认为,再过分也比建化工厂强,何况物极必反,发展到一定阶段,当地必然会保护自己的环境,乡民们也会提高自己的文化和修养。作为旅游企业,上市也未尝不可。

 

    对少林寺诟病最多的是和尚开奔驰、赶时髦等种种世俗行为,关于这一点我的理解是:

    1、寺院都有内院外院之分,旅游人群是进不了内院的,人们看到的那些现象可能是个别的和表象的;

    2、绝大多数人的印象来自媒体,据说很多体育、文艺及社会报道的记者们素质并不太高,而且有圈子

       里的习气,人云亦云代表不了什么;

    3、佛教的戒律随方毗尼,南传过午不食、藏传不戒荤腥、汉传食素,据说寺院的戒律有几百条之多,

       哪些允许哪些不允许,师父们自己不讲,普通人是很难得知的;

    4、据大德们在谈修行的书上说,十地菩萨之间,下一地是很难测度上一地的,作为还没入门的普通居

       士,我们不该妄言方丈大师如何如何。

 

    圣严法师说“佛法是这么好,可是误解它的人是那么多,而真正了解和接受的人是那么少。”这才是最让人担忧之处:少林寺确实有些善巧的做法被人当成了整个的佛教。作为居士,主要还是皈依三宝和持戒精进。释永信怎么了,我们并不知道,至少可以做到的是:绝不以讹传讹。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017