注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

文明的巨鼎  

2009-04-21 09:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几年有一部大片拍得美轮美奂,俊朗高贵的三百勇士为抗拒数万名波斯大军全部战死,他们诠释的斯巴达精神至阳至刚,较之阴狠酷烈的武士道,更加动人心弦。斯巴达在公元前七世纪有一位国王叫吕库古,是他真正成就了这个伟大的国家。

 

    吕库古的父亲死于非命后,接掌王位的哥哥没过多久也死了,这样才由吕库古做了国王。当他知道王嫂已有身孕,就宣布:如果生下的是男孩,就由男孩来当国王。那位王嫂却暗示,如果能做王后,她可以打胎,吕库古断然拒绝。

 

    八个月以后,吕库古同下属共进晚餐时,随从抱来了刚刚出生的男婴,他高举着孩子大声宣布:“斯巴达人,你们的国王诞生了!”随后将男婴放在王位上,取名为卡里拉奥斯,意思是“人民的欢乐”。这位只做了八个月的国王,却在摄政期间,创建了古希腊最早最系统的国家政治法律制度。

 

    吕库古提出并创建了元老院,两个国王和二十八个长老拥有同等决定权,从而使国家摆脱了在僭主政治和民主政体间摇摆不定的局面;第二个果敢的措施是收回所有土地并重新分配。他说服同胞将土地交公,在平等的基础上重新分配,一举消除了贫富差距这个根深蒂固的弊病。

 

    第三个政治措施是创办公共食堂,无论贫富、所有公民一同饮食。由于共同进餐和简单饮食,财富逐渐失去了炫耀的作用,也就不再引人产生欲望,甚至成了“非财富”。吕库古看出人们不能容忍自己的财产流失,于是便规定用铁币代替金银货币,并将铁币造得分量极重而价值却极微。这种货币既不便收藏,也不值得占有,于是,在流通的时候,伴随着金钱的许多罪恶也从斯巴达消失了。

 

    吕库古创建的古希腊民主政体,改变了那个时代,也影响了整个人类历史。我们今天的文明就像是一只巨鼎,它的三个脚分别为:民主政治、市场经济、公民社会,其中都有着古希腊的痕迹,投射着吕库古不朽的远见卓识。

 

    吕库古鼓励妇女们多生育,认为三十三岁的男人与十七岁的女人结合,会生产最优秀的后代。正像《三百勇士》描绘的那样,斯巴达极其重视军事训练。妇女送儿子去打仗时,不是叨叨地祝福平安,而是把盾牌交给他们,直截了当地说:

                      “必须站着出去,可以躺着回来!”

 

 

   

 

   

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017