注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

散落的羽毛  

2009-04-14 14:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今的世道人心不古,偌大的宇宙竟然安不下一颗平静的心。06年去青海海北州参加活动,我的老领导在当地政府举办的招商会上,谈了两点趋势:一是旅游潮流越来越热,二是信佛的人越来越多。因此不主张在这青海湖畔、金银滩上搞什么传统工业,应围绕以上去做文章。入会者皆以为然。

   

    学佛的法门有八万四千种,途径却不外乎闻思修。所谓闻,一要学习经律论,二要亲闻师父们的开示;所谓思,是既皈依三宝、又在独立思考中开悟;所谓修,就是改正以前的错误观念,完全像佛菩萨一样去做。在这个过程中,修行者会遇到种种粗大的或微细的烦恼,能断烦恼就成了主要功课。

 

    在一个很严格的禅修活动中,有两位居士做完一炷香后,烟瘾就上来了。两人来到花园,谁也不肯先拿出香烟,于是商定去问问师父再说。北京的居士先走进房间,不一会儿,就微笑着出来说:“师父同意我的想法,你也去问问吧。” 没多久,所有的居士都听到了维那师的怒吼声音。

 

     讨个没趣的天津居士灰溜溜的出了房间,却看到北京那位正悠闲地树下抽烟,十分不解的问道:“行啊,你这嘛意思?”北京居士轻松的说:“没什么啊,你是怎么问的?”后者说:“我就问师父:‘静心的时候,可不可以抽烟?’”先出来的人扑哧的笑了,说道:“咳,难怪呢,我问的是:‘抽烟的时候,可不可以静心?’”

 

     我发现北京学佛的居士中,女的总比男的多一点。一次郊外放生,一个女孩向师父诉说苦恼,因为爱传闲话造成不少是非,周围的人都不敢接近她。师父没做解释,让她拿了一把羽毛,然后边走向一百米开外的大树边撒开,女孩如实照做了。

 

    这时师父又对女孩喊道:“请把所有的羽毛捡回来。”女孩在风中焦急而认真的捡着,过了好一会儿才拿了一点儿回来。看着满脸沮丧的女孩,师父一脸的微笑,温和的对她说:“想要挽回是非散布的影响,就如同在大风中找回散落的羽毛,造业容易积德难啊!”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017