注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

敲木鱼  

2009-03-30 17:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二十九日傍晚,在北大禅学社主持下,明贤师傅父给我们做了《入中论》第二讲。第一讲的录音我听了两遍,但远远比不上现场的效果。说实话,前前后后看了十几年佛书,大大小小听了近百次讲座,这次最为殊胜:在一个不得了的地方,有一位了不起的法师讲这部空前绝后的伟大著作。

 

    月称论师是龙树菩萨的衣钵传人,所著《入中论》颂词,既是汉传八宗的共祖,也是藏传五派之基石,不折不扣为进入大乘佛教的钥匙,可惜失传已久。上个世纪四十年代法尊法师译成汉文后,几乎无人见到,明贤法师机缘巧合,从火坑里救出一本,并发心整理,九十年代末善资下公开出版。(与这次讲座结缘,是天大的福份,有心无力之士,建议到下列网址学习:blog.sina.com.cn/ruzhonglun .)

      实在没资格评说,将两个另外听来的故事,供养给大家。

 

    在战乱年代,一个贫苦的少年遇到了一位很老很穷的禅师,他执意地跟着人家走,非要问法师为什么里里外外都透着一种随意的快乐?在黄昏的溪谷里,老人一边与少年分享着野果和山泉,一边用四句话讲完了自己全部的人生经验。

  • 把自己当成别人:在痛苦忧伤的时候,会减少痛苦;在狂喜陶醉之时,会平和中正一些;
  • 把别人当成自己:才可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,给别人以最恰当的帮助;
  • 把别人当成别人:尊重每个人的独立性,保持在彼此尊严的距离内;
  • 把自己当成自己:这需要用一生的时间和经历去领悟…… 

      又过了很久很久,人们还在传诵那少年的名字,都说他是一个真正快乐的好人!

 

    在香港有一位老板,事业很大但朋友很少,因为他的性格太急太暴躁了,在家里也时不时的责打自己的儿子。有一天他来自乡下的母亲,看到这一幕十分生气,这位老居士对自己的儿子说:“你以后再想打我孙子时,就用棍子敲打我留在这里的木鱼吧。”

 

    不久,大老板对小孩子恨铁不成钢,又脾气发作举起棍子时,突然想起母亲走前的那番话,就忍了又忍,进屋使劲打在木鱼上:“喀……”,声音清脆而又圆润,他愣住了,继续地敲了几下:“喀、喀、喀”,木鱼声由大到小,深远而又浑厚。等了好一会儿,他走出门外,把自己的儿子扶了起来。

 

   过了些年,企业在新董事长的领导下蒸蒸日上,员工们忙忙碌碌,只有老董事长办公室里偶尔传来的木鱼声,平添了几许的柔和。

   

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017