注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

是鲜花,总不嫌牛粪  

2009-03-17 17:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南开大学初建时是私立学校,经费由各界募捐,有人提出不要官僚军阀、土豪劣绅的臭钱,张伯苓校长却在大会上说:“美丽的鲜花不妨是由粪水浇出来的。”张校长常讲“人可以有霉运,但不可有霉相!”还编了一句顺口溜:勤梳头、勤洗脸,就是倒霉也不显。

 

    1929年南开女中部第一届毕业典礼上,张校长对女弟子们说:“你们将来结婚,相夫教子,要襄助丈夫为公为国,不要丈夫升官发财。男人升官发财之后,第一个看不顺眼的,就是你这个原配夫人。”他经常告诉弟子不要急于求成,他说:“炖肉要慢火、长炖,不能一会儿揭锅看看,老揭开看,肉是炖不好的。”

 

    梅贻琦从1931年到1948年一直任清华大学校长,别的学校赶校长、赶教授是家常便饭,他却稳如磐石。梅校长自我解说:“大家倒这个、倒那个,就是没有人愿意倒梅。”

 

     竺可桢曾任浙江大学校长,一次联欢会上,有人请他训话,他说:“训字,从言从川,是信口开河也。我不训话。”

 

    蒋百里29岁任保定军校校长,到校第一天他就开宗明义:“如不称职,当自杀以明责任。”后来北洋政府徐树铮不肯拨款,他在大会上向师生们道歉,说完拔枪对着胸口就射,差点死掉。

 

    傅斯年认为蔡元培和胡适的学问高,但办事都不高明,而他和蒋梦麟恰恰相反,所以蔡胡是北大的功臣,而傅蒋则是北大的功狗。他在任台湾大学校长期间,拒绝权贵子弟降格入学,为此在办公室门上贴一张纸条:

 

    “有为子女入学说项者,请免开尊口。傅斯年”

 

   

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017