注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

高僧谈经济危机  

2009-03-16 09:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末的时候,隔三差五地和几个同学小酌几杯,他们都是经济学家,我满足了口腹之欲的同时,大脑也跟着充了电,谈到这次经济危机,普遍认为不能掉以轻心,四万亿很可能是个双面刃:一方面肯定经济会拉动起来,另一方面把“地方政府”这只大老虎放出笼来,五年以后,中国社会将很复杂。

 

    对照这些讨论,我觉得,他们讲的没有觉真法师透彻,禅师们内照本我,外观大千世界,习惯于从生命的本身来认识问题,而经济学都是谈身外之物的。前几天,师父专门发给我几段今年体悟的法语,不敢专美,供养给大家。

   

n         金融海嘯無足懼,只是讓我們回到實事求是。

 

n          有人說,垃圾是被放錯了地方的資源,此言有理。但是,我又想,假如資源被放錯了地方,恐怕也要變垃圾了。

 

n          能跌倒,也能爬起來;自己跌倒,自己爬起來;爬起來,再前進。這才是人的價值,人活著的真理。這叫什麼?這叫頂天立地。

 

n          物極反必,這是一句古語。古語往往是歷史的總結,是通過實踐證明了的真理。佛家叫無常。物極反必,正是無常。世上沒有永恆不變的任何事、任何物。從強者變為弱者,從弱者變為強者,本是一個事物的兩面,並不奇怪。奇怪的是許多人不知道這個常情常理。

 

n         答案要靠自己去尋找。生活中種種不幸、不快的問題,從來不會有人把現成的答案交到你手裡。你的經歷,不一定都會成為你的財富,只有你對你的經歷,有了體悟,有了感知,那才能成為你的財富。這就是只有你會有而別人不會有的答案。

 

n         你要維護一個企業,一個團體,一個單位,甚至一個家庭的完整性、統一性,你就必須尊重每一個個體的差異性和內部的多樣性和豐富性。你要消滅差異,滅除個性,那就恐怕連整體性也不能存在、統一性不能實現了。

 

n         有目標,不一定有辦法。有佛法,就肯定有辦法。

 

n         人人都說壓力很大。依我看,本來沒有什麼壓力。壓力都是自找的,自加的,自為的。

 

n         自我調適,自我放鬆,自我減壓,自我保健,說的都是〝自我〞,當然只能由自我來完成。對不起,除了自我,別人永遠幫不了你。別人也代替不了你。

 

 

   觉真师父快八十岁的老人了,整天在各地奔波,弘扬佛法。他给香港中文大学、北京大学、复旦大学等多家学府讲课,在北大那回,他的讲话一次次的被掌声打断,我跟他开玩笑说,自己好像是参加了一次高水平的古典音乐会。师父曾谆谆的教导我说:

 

   “我們每個人都在爭奪自己,搶回自己,唯恐失去自己。我們活得緊張,正是爭奪的緊張。我們活得很累,正是搶的累。我們活得驚惶而又固執,正是唯恐失去的驚惶和固執。假如放下自己、放下我執呢?一切都寧靜而又輕鬆了。”

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017