注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

老三,素质!  

2009-02-06 13:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做音乐编辑的时候,接触过各色各样的歌手。比较清高的是民歌手,她们大多毕业于中国音乐学院,唱法纯正,举止文雅,在金老师的率领下,彭张宋三大师姐名冠江湖,后进的小师妹们也跟着傲得不行。其实那三位都很谦虚会做人,北京电视台一位领导亲口告诉我,小宋回国后去他们那儿,向他道谢的同时,跑了近百米,送给管音响的一位老同志一件小礼物,那老哥捧着礼物,据说感动得都不会说话了。

 

我没有瞧不起民歌手的意思,只是认为她们很多方面确实不如摇滚歌手,一位金老师的弟子听了我的话,快把嘴撇到耳根子了,连说那些人粗俗没文化。我笑了笑对她说:

 

第一,   摇滚歌手大多英文不错;

第二,   每个人至少精通一件乐器;

第三,   乐队的每个人都要具有强烈的表现欲望和能力;

第四,   摇滚乐队不仅要自己作词、自己作曲,而且可能还要自己编曲;

第五,   乐队自谋生路,从排练到赶场、到演出、到谈判、到收钱,全靠自己个儿;

第六,   从未听说摇滚歌手傍大款或傍款婆的(言外之意,哼哼!)。

 

至于民歌手嘛,不少人也就是起个喇叭的作用,很多民歌中的起承转合之处,都要靠作曲家一遍一遍地示范和指导,个别人,恐怕连简谱还不认识呢(例如地方戏转行的歌手)!就凭上边那六条,随便从乐队拉出一人来,你哪样比得了?那位小姐顿时无语。

 

我曾问过一著名摇滚经纪人,什么叫朋克?这位留过洋的北大毕业生告诉我说:嗨,就是某天早晨忽然心血来潮,一分钱没带牵着自己家的狗,从美国西海岸蹓达到东海岸的家伙。 记得98年的时候,十多支摇滚乐队来公司谈事,那场景比TM菜市场还热闹。一个穿拖鞋的长发瘦子大声在那儿嚷嚷:“你们这儿谁是头?”我过去沉声说到:“我是。”他马上把一张出租票递给我:“给我报了!”我说:“为什么?”他干脆地说:“废话,这张你不给我报了,呆会我怎么打车回去啊?”

 

那时候北京有三家著名的摇滚演出场地,记得有一次,我和音乐报社新来的主编去一酒吧观摩几支乐队的演出,看完了以后,他的兴致似乎还颇高,我就问:“嘿,zhanfu怎么样?”他说:“就嘎巴利落脆的那支吗?”我说:“对,从头到尾都不笑,说再见跟打雷似的。”他点点头:“嗯,这支像操人的。”接着,我又问他,tangguoqiang怎么样?这次他知道我指的是那支画着各种花脸、哼哼呀呀的那个乐队,就又点点头:“嗯,这支像挨操的。”

 

摇滚圈聚在一起,有的是段子,讲个最神的给大家听听。九十年代初,heibao乐队去沈阳演出,场面十分火爆,一曲《don’t break my heart》激情四射。当地一家大运输公司的几位老板在贵宾席坐不住了,一个精壮汉子拔出一家伙儿,对一位披着大氅的胖子说:“大哥,太痛快了,放几响吧?”那胖子纹丝不动,喝道:“老三,注意素质,素质!”跟着扭脸对坐在旁边的另外一汉子说:“老二,去,拿一万块钱,让他们把这首歌唱十遍!”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017