注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大唐酒徒  

2009-02-05 15:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论抽烟喝酒的好坏,已经意义不大,盖因它们已经成为人们生活的一部分。“吃喝嫖赌抽、坑蒙拐骗偷”是人的十大劣根性,发明酒的皋陶做梦也想不到,七蒸八晒得到的这种液体,竟然成为了打通凡夫俗子精神境界之媒介,说他比孔夫子伟大,恐怕都有人不反对。

 

晋人王孝伯的“名士”是指:无事痛饮和熟读《离骚》。到了唐代,从皇帝到百姓无不好酒,他们的丰硕体态足以证明大唐全民的营养过剩;而作为社会明星的诗人们更是无酒不成诗,可以说,不懂酒文化,就不懂唐诗。

 

杜甫有一首《酒中八仙歌》,这八大酒徒分别为:贺知章、李琎、李适之、李白、张旭、崔宗之、苏晋及焦遂。作为小弟的杜甫,当时还只配捧着酒壶侍立一旁,羡慕地看着那草圣张旭:“脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”

 

贺知章和张旭当时的名气最大,他们带着几个扛着酒瓮的书童,经常在长安城里走街串巷,谁家的酒好菜好不能不去光顾,谁家的花好草好也要停下小酌,趁着酒意在人家的雪白墙壁上肆意地涂抹几下,好一派的逍遥自在。且看张旭:“左手持蟹螯,右手执丹经。瞪目视霄汉,不知醉已醒。”再看贺老:“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。”

 

某日,大明宫赏牡丹,急招太白前来赋诗。已烂醉的李白被当头浇了一盆冷水,借着酒劲,非让杨贵妃去磨墨,高力士来脱靴,拿足了架子后,挥笔写道:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓……”,赋诗已毕,由梨园始祖唐玄宗亲自玉笛伴奏,中国历史上最好的男高音李龟年演唱,第一批梨园弟子伴舞,真是千载不逢的盛会啊!

 

泾川豪士汪伦捎信给李白:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好酒乎?此地有万家酒店。”被点中要穴的太白先生,屁颠颠地跑去了,才发现一朵桃花也没有,只有一个水坑子叫桃花潭,哪有什么一万家酒店,那家小酒店老板姓万而已。李白天性潇洒,也不以为忤,与老汪连喝数日,走前写道:

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”

 

初唐才子李百药纳降杜伏威,半路之上,杜伏威反悔,暗送一坛石灰泡过的毒酒,李百药大病三六九、小病天天有、顿顿不离酒,一气儿喝完,一顿上吐下泻之后,不但没死,反而以毒攻毒,从此无病一身轻,一直活到八十四岁,独自完成了《北齐书》。

 

另一位无名诗人的经历更奇特无比。这位老兄喝高了回家,被山风一吹,醉卧山崖。一只斑斓猛虎见此物不动,难知死活,于是凑近一闻,酒气冲鼻。谁料想,那人被老虎的胡子伸进了鼻孔,受此刺激,打了一个霹雳般的喷嚏,老虎猝不及防,下意识的一闪,掉下了山崖,呜呼哀哉,摔了个半死不活。喷嚏杀虎,可比宋朝的武松厉害多了!

 

(编自京华出版社20091月《看花已是满眼泪》。作者发愤蛀书,内容精彩纷呈!)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017