注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

人在江湖飘  

2009-02-04 15:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说铁扇子宋清上了梁山之后,被军师吴用派去负责安排酒宴等杂务,自觉有辱山东及时雨亲弟的身份,而总发牢骚。人事干部朱武某日相邀,细细地开导到:“老弟,忠义堂不比宋家庄,你的武功、名气、阅历很难服众,而我一百零八位首领都喜欢呼朋引伴,这是你结兄纳弟的好机会啊!”

 

宋老四一点就透,自此折身下交,常拿些银两结交各寨各山的首脑,不出半年,山寨上下美誉一片,宋江顺应众请,任命宋清为梁山后勤大总管,从那以后,各家兄弟的恩怨纠葛无不在他的掌控之中。

 

论资历、论贡献、论经验,朱贵和朱富兄弟均远远高于这位铁扇子,无奈人在江湖,而水泊梁山是个讲政治的地方,他们巴结人家还来不及,哪里敢去争权抢位。这样的例子在梁山比比皆是。

 

情报头子是梁山的耳目,最适合担当此任的是浪子燕青,小乙哥护主义气重、打擂武艺高,人缘好、办法多、贡献大;而戴院长贪财忘义、人笨心粗、庸俗而武艺低微,不过,他只认老大不认山寨、且有日行八百的绝活,把梁山情报网紧紧地服务于宋江。其实,仅凭与玉麒麟的父子情分,燕青也是只能出力,而不能执掌大权的。

 

豹子头林冲对梁山有再创之恩,在朝在野人脉极广。宋江一方面将关胜、呼延灼、秦明、董平等降将与其并列五虎大将,明升而暗贬之;另一方面抓住他对亡妻的如海深情,宁可自己不要而送给矮脚虎,也不愿让豹子头和一丈青珠联璧合。每当念及此事,我都对这位小黑胖子宋老三,恨得牙根直痒。

 

刘备和宋江都是我们所不喜欢而生活中又不能不面对的强人。刘备跟一个老大,就出卖这个老大,而又总会有新的老大接纳他,直至他自己称王;而强横如武松、李逵,狡诈如吴用、朱武之辈,宋江却可以玩弄他们于股掌之中,可谓顶级玩人高手。他俩成功的异曲同工之处在于:

 

l         好善乐施的社会名声;

l         可靠忠诚的私人班底;

l         人性弱点的充分利用

l         只当老大的狠辣心劲。

 

这种成功的成本太高了,只有半魔半仙之人才付得起。我不大喜欢那首装腔作势的《好汉歌》,更乐意看一帮人撸胳膊挽袖地在那儿喊:

 

          人在江湖飘啊

               哪能不挨刀啊

                  一刀砍死你啊

                     两刀砍死你啊

                   ………………

                     ………………

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017