注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

扎西德勒  

2009-02-03 18:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七十年代有一首歌几乎人人会唱,还记得有这么几句:送上青稞酒,送上酥油茶,送给您哈达。当时刚上中学,有几个坏小子顺着话音给改成了:不是不会喝酒,不是不会抽烟,只是没有钱儿……。后来到了藏地,才知道哈达所代表的深深敬意,同时也学会了,不管见着谁,都满脸堆笑地鞠躬说道:扎西德勒。

 

    扎西德勒,就是吉祥如意的意思。每到逢年过节,甭管谁,总要收到一大堆短信,也甭管你乐意不乐意,总有些短信是你要回的,而脑海里闪过去的某些人影,也会不自觉地质疑人家没发短信的诚意。短信的词大多是网上当下来或互相抄送,原创的还是少数。这几年,我总是把新年快乐、五一快乐等,换成新年吉祥、吉祥如意之类,仿佛学了几天佛,不说吉祥就表达不了心情似的。

 

    总而言之吧,对吉祥这个词也就上了心。后来完成净慧长老安排的功课时,不经意地读到了《吉祥经》,马上就喜欢了起来。只要是用柏林禅寺的经典诵读本,我都在诵完《金刚经》之后,加读《八大人觉经》和《吉祥经》。这部经太殊胜了,虽然很短,但说理清楚,层次分明,趁着春节还没过,我把这部经的正宗分供养给大家,祈愿人人喜欢,扎西德勒!

   勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。


  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。


  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。


  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。


  布施好品德,帮助众亲眷,行为无暇疵,是为最吉祥。


  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。


  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。


  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。


  自制净生活,领悟八正道,实证涅盘法,是为最吉祥。


  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。


  依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017