注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

虎啸鹰扬  

2009-02-27 11:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我有个发小门槛很精,是东北地区最大的特钢营销商。每隔一段时间,他总要找我聊聊天,聊一些企业的事情。前几年,他有个硕士助手负责哈尔滨的业务,结果中饱私囊,问题发生后,还自己成立了一家公司与他竞争。虽然那个家伙已经快吃不上饭了,我那兄弟仍心有未甘的问我:“大哥,是不是学历越高的人,就越不忠心啊?”我就给他讲了个三国的故事。

 

    吕布有个军师叫陈登,德性也很差,他代表吕布去朝廷纳赏,自己拿了一大堆好处,而他老大屁也没捞着。面对吕布的怒责,他从容地解释:我对曹丞相说,您是老虎“饱则相安,不饱啮人”;而曹操却说“譬如养鹰,饥则为用,饱则扬去”。一番话,道出了老大的难言之隐。

 

    这则《三国志》里的故事是说,老板对待助手有两种情况:给的条件够好时,老虎似的助手会安心为你卖力,老鹰似的助手会舍你而去;给的条件不够好时,老虎似的助手就要自己争食吃,而老鹰似的助手却更加贴着你,等待吃饱的那一天。

 

    是虎是鹰?区分起来是很难的,不能简单地用学历高低来衡量。董事长老弟当兵出身,做事踏实勤奋,喜欢用老虎似的助手;而我做金融出身,不喜欢斤斤计较,喜欢用老鹰似的助手。而他错把老鹰当老虎,结果自食其果;而我也有过把老虎当老鹰的经历,教训多多。

 

    俗话说:虎行似病,鹰立如睡。老虎平时总是一副懒洋洋的样子,只有面对猎物,才动如闪电,长啸山林,它一般用尿来划分与其他老虎的边界;而老鹰整天一动不动,像睡着了似的,而一动之下,兔鼠均在掌控之中,它是以高度来维持自己的生存。

 

    平时闲谈时,我常给八间房的兄弟举生态圈的例子:长颈鹿去吃大树上的嫩叶;山羊可以享用一般的树叶;而兔子只能吃草;虫子则要辛苦地从一片叶子爬向另一片叶子。在社会上,我们一定要定准自己的位置,该吃什么,就去吃什么,叫长颈鹿去吃草,还竞争不过兔子呢。

 

    水泊梁山一共有三任老大,王伦心胸狭隘,死于内部竞争;晁盖偏安一隅,大权旁落而自寻死路;只有宋江“身在西下洼、想着亚非拉”,一心忠君报国,率领一百零七位虎豹鹰蛇,干出了一番大事业。虎啸鹰扬,才是男子汉大丈夫的根本出身。最后,写给大家我的两句座右铭:

                       

                   家 鸡 有  食 汤 锅 近,

                 野 鹤 无 粮 天 地 宽!

 

       

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017