注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

野人献曝  

2009-02-02 17:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前年夏令营的时候,明贤法师让我代表居士讲几句话。当时同坐在主席台上的是衍真法师等大德,筹委会的王居士、崔居士等更是忙得不亦乐乎,台下坐着的人群固然有新进之士,但发心坚固者甚多、学识渊博者不少,自感惭愧之余,急就章的想出了一个题目:野人献曝。

 

    古时候有一位国王,去郊外的时候,遇到了一位山野之士,两人攀谈了好一会儿,国王甚感此人不俗,有意请他出仕。那人很有礼貌地说:“山野之人,身无长物,遇到您这样的贵人,没有什么可献给您的,只有长期在这山里晒太阳的一点体会,我就陪您晒一会儿太阳吧。”最后,国王只有不舍而去。

 

    在佛学里边,所有的修行都是为了两个字:福、慧。这个福字,不仅有一口吃的,更有穿的,多数人行善积德,都是为今后的人生留下福田;慧,就是智慧,佛经里通常用光明来代表,记得明贤师曾为我在他的那本著名的《入中论导读》扉页上题到:

    我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。

 

    八十年代末,曾做过中国最早的职业声望调查,记得排在第一位的是大学教授,第二位是市长。其实,现在社会上的很多人士,可分为两种:一种是痴福之人,福报极大但沉迷其中,声色犬马地游戏于万丈红尘中;另一种是薄慧之人,智商奇高,却不容于世,贡献很大,却连生存都成问题。福慧同备之人可谓少之又少。按照师父的说法,福和慧是一体的,是双修的,真正的菩萨是以供养众生为天职的。

 

    我有一位老兄经历了好多的事情,打湿的棉袄就是他的段子。上个月在一起闲聊的时候,他十分感慨笑贫不笑娼的人心不古,他说现在有的地产商:眼看他起高楼、眼看他宾客散……,很有点红楼梦的味道。随着年龄的增大,不少人的人生哲学变成了:吃得饱饱的、穿得暖暖的,坐在台下冷眼观瞧那你演罢我登场的粉墨人生。

                            

    在北方冬天的农村,你去每一个村庄都会看到三三两两的老头,散坐在谷垛前或屋檐下,默然地享受着冬日的暖阳。不管我们怎样看待或学习佛法,总要体会佛陀关于无常无我的谆谆教诲,在自己的生活中彻底觉悟。正如六祖所说:

 

                        佛法在世间,不离世间觉;

                     离世觅菩提,恰如求兔角。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017