注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

安金磊  

2009-02-24 12:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2002年去山东青州,那一带的农民家家蔬菜大棚,供应着北京三分之一以上的青菜。我进去的时候,深深地被那郁郁葱葱的景象所鼓舞,连走了五六个棚,总发现角落里有一小块蔫头八脑、长虫子的青菜。询问之下,陪同的老农笑道:“那是俺们家自己吃的。”

 

    原来,大棚里的韭菜三天就收割一次,基本是尿素催起来的,不少蔬菜品种看着跟工艺品似的,其实都是转基因产品,而在法国等国家售卖转基因产品要判一年以下有期徒刑。走时几位棚主还开着鲁式玩笑:“你们北京人可真抗造啊,整天吃这些东西都没事。俺们家的鸡、猪都不稀罕吃这些剩的蔬菜叶子。” 

 

    有一位叫安金磊的农民今年36岁,家住河北枣强县马屯镇东紫龙村,一家三口守着四十亩贫瘠的土地,顽强地过着返璞归真的耕读生活,每天“日出而作、日落而息”。这位衡水农校的中专生反对使用任何农药和转基因种子,觉得现在农民的最大毛病是懒惰、图省事,现在的增产是以土地板结和过度使用地下水为代价的。

 

    安金磊认为,土地本有一个天然和谐的系统:植物、昆虫、鸟类、微生物等,没有绝对的害虫和益虫,对他来说,一早一晚听着几十种昆虫的叫声,还有庄稼拔节、抽穗及露水的声音,那是何等美妙的天籁之音啊!他种植的基本是棉花和五谷,用的是附近养鸡场买来的鸡粪,全部人工除草以涵养水分。

   

    头一年他种了五亩谷子,也不收割,几千只麻雀都赶来了,他妻子喊道:“全镇的麻雀都来了!”整整喂了十七天。临行前,麻雀们发现了他家棉田里的虫子,就帮他一扫而空。08年他种了十三亩谷子养麻雀,全县的麻雀都来开会了,而他担心的是,为了一口吃的麻雀们要飞那么远,说道:“它们活得也不易啊!”

 

    安金磊喜读老庄的书,以及《齐民要术》、《本草纲目》等,真诚地认为:“人法地、地法天、天法道、道法自然。”他每年秋天都会供养柏林寺师父们一部分粮食和被套,全家常年食素,没有网络和电视。他坚持不在地里打手机,怕辐射到禾苗和昆虫。自从坐过的那次飞机听说要耗费几十吨汽油后,就再也不坐飞机,并很少出门,每次住宾馆,对一次性设施都不使用。

 

    明海大和尚宣传了他的事迹后,很多人来看他,北大的一位四十岁教师在他家住了一段时间,就辞职回老家种地去了。村子里的人也在潜移默化地发生着变化,打麻将的少了,下田的多了。安金磊一家很少到村里串门聊天,有人问与村人相处可有矛盾?他淡然一笑:

               “我与虫子都能和平相处,何况乡亲!”

 

    (对本文感兴趣的朋友,请去读《禅》2008第六期祁胜勇《不能不识安金磊》)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017