注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

潘驴邓小闲  

2009-02-20 08:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凡能成为经典的著作,都有这么个特点:无论何人、何时、何地,随便翻开一页,都能使你心扉洞开。江南有一位金老先生,家住翁同和的隔壁,其长子是一著名部长,次子则颇似竹林七贤,记得那日酒过三巡后,金老二筷敲碗盆,嘴里哼着古曲,一派悠然自得的样子,在场的地方首脑均脸色难看,倒是我这位客人连连打着圆场。

 

    金老的一生至爱为《聊斋》,当年蒲松龄曾悬赏:无论何人,如能为此书增一字或减一字,均可得黄金十两。老人家告诉我:“千万别把它当成鬼书,里边说的才是真正的人话啊!”周末在天津,闲暇无事时乱翻《水浒》,可巧的是,翻开的竟是王婆授计西门庆。

 

    这位古代版的阿庆嫂,显然有着极深的入世智慧,她说,男人追求女人,不外乎五个字:潘驴邓小闲。

  • 潘:貌如潘安,成就女人的第一好感;
  • 驴:家伙好使,保证男女的基本沟通;
  • 邓:富若邓通,金钱为女子最爱玩具;
  • 小:温言巧语,女子无不喜哄受骗;
  • 闲:善磨能泡,女人如茶,不泡难出好味道。

    西门大官人可谓五技齐备,在这位老干妈的点悟之下,心领神会,先是掏钱买针线活,然后酒桌巧遇,掉筷子摸金莲,终于下得十分工夫,成就了好事,也玩丢了脑袋。直到后来读了《金瓶梅》之后,才多少感受到了这位与陈世美齐名之人的不凡之处。

 

    记得古龙在《萧十一郎》的前言中,曾经说过,所有的伟大作品描述的都是人性的冲突。人,不同于动物的地方在于:标枪不叫标枪,发的是“洋箭(贱)”,就是说,人类总是贪得无厌的。正月十五那天,中央台的一位导演给我发了个短信,认为爱情有四大特征与大便相同:

  • 被水一冲,就再也回不来啦;
  • 来的时候,再怎么想挡,也挡不住;
  • 每次都一样,每次又不太一样;
  • 努力了很久,可能收获的:只是一个屁。

    诚哉斯言!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017