注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

替罪羊  

2009-12-08 17:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年有次出差,外地一朋友酒桌上讲了一个笑话:说他酒后驾驶,被拦未停,那警察也够较劲的,一直后边猛追,眼看车速都快160了,只好停下。警察冷笑着看着他,拿过两证道:“说吧,什么理由?”哥们非常诚恳:“是这样的。我上个月离婚,听说他跟一警察好上了,我是怕你把她送回来呀,大哥!”

 

    一个人的智慧往往是从观察能力开始的,由此按照正知正见,修正自己的身口意,就会踏上理性的自在之途。我们很容易发现,那些所谓讨厌的人,一般都有两种性格特点:喜欢抱怨,把责任推出去;凡事找借口,以借口来代替原因。而且还很奇怪,喜欢找借口的人,都特爱抱怨;反之亦然。

 

    以我的经验,孩童都不爱承担责任,过错不是大人的就是别人的(比如保姆),浅层的抱怨是不够被关爱,深层的则是家庭条件或父母遗传等;年轻人总觉得没有机会,怨的是缺少伯乐;中老年人多以精力为借口,抱怨自己力不从心。

 

    在社会生活中,一个作假帐会计的借口是听领导的,埋怨自己弱者的地位;战争中军人的借口也是如此,只说服从为天职;而球队主教练们一般都说运气不好,裁判是最好的出气筒,气急败坏地也有指责主力球员的;至于赌徒开始都信运气,随后去怪手气,最后没有底气。

 

    从心理学上解释,这是一种“替罪羊”心理:我都尽力了,事却没做好,那就是别人的责任。有一位企业董事长就曾对我说:“在任何情况下,也不要包揽责任,总有别人会去承担嘛。这是组织管理的需要。”所以每有大的失败,总会有倒霉鬼来顶雷,一般都不是真正的责任人,就像裤衩后的那把火。

 

    愤怨也是一种社会现象,它与愤怒不同:愤怒是种立场,在不能容忍的情况下去抗争;而愤怨是种发泄机制,是未能获得预期收益的一种不满情绪。就像对待排队加塞一样,愤怒会去阻止,愤怨只会嘟囔。这种愤愤不平比疾病还要糟糕,它不产生快乐,而不断消耗了内心的积极力量,这是一种负能量!有道是:

 

                     借口无异失败;抱怨就是无能。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017