注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

一喝有多重  

2009-02-18 15:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在金山寺,苏东坡问禅师:“您看我打坐的姿势如何?”“好庄严,像一尊佛。”禅师回答后,也问自己的姿势如何?东坡马上说:“像一堆牛粪。”看到佛印无以为答,他很高兴地回家告诉了苏小妹,这位天地慧心的女孩子告诉哥哥:“在佛的眼里,任何生命都是佛;在牛的眼里,黄金也会当成牛粪。”

 

    一天,苏东坡吟成一首赞叹佛陀的偈子:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”甚感满意,命书童送给佛印禅师,结果禅师看后,在偈子后面批了“放屁”二字。苏东坡气不过,追到金山寺连连辩责,佛印微笑说道:“八风既然吹不动,何苦一屁打过江?”

 

    他们二人游玩之中,佛印禅师礼拜一座马头观音,东坡请教道:“既然观音是我们礼拜的对象,那为什么他也挂着念珠,观音大士合掌所念的又是什么呢?”禅师答道:“问你自己!”东坡不解:“我又哪里知道呢?”禅师再道:“求人不如求己。”东坡终有所悟,恭敬地礼拜观音菩萨。

   
    某次,他微服求见玉泉寺承皓禅师,开口就说:“久闻大名,请问如何是禅?”承皓师反问道:“敢问尊官贵姓?”东坡答道:“姓秤,乃秤长老有多重的秤。”禅师一声大喝,说道:“这一喝有多重?”东坡无言以对,只好礼拜而去。   
 
    苏东坡经常与照觉禅师论道,谈及“情与无情,同圆种智”,他深有感悟,挥笔写了三个著名的偈子:
  • 参禅前:      横看成岭侧成峰,远近高低各不同;
  •               不识庐山真面目,只缘身在此山中。
  •  
  • 参禅时:      庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消;
  •               及至归来无一事,庐山烟雨浙江潮。
  •  
  • 悟道后:      溪声尽是广长舌,山色无非清净身;
  •               夜来八万四千偈,他日如何举似人?

   

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017