注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

汶川地震为什么发生在佛诞日?  

2009-12-06 20:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天凌晨,网上说北川又发生地震,心中埋藏的那根最深的神经陡然又被提起。08年5月12日注定是个不平常的日子,那场天灾不光摧毁了山湖家园,更是活生生的无常示现。做功课的居士们都知道,那天是阴历四月初八,于是有人疑惑:汶川地震为什么发生在释迦牟尼佛出生的日子?

 

    赵文竹先生认为,这次示现不是恶作剧,更不是偶然的,里边隐藏着甚深的因果法则。什么是真佛?其实是天地心、众生心,释迦牟尼不过是真佛的一种化身而已。那一天所发生的灾难正是通过佛陀昭示世人:这一切都是我们自己造成的,既不怨天、也不怨地!

 

    当时的电视画面展示了种种惨状,仿佛是一面面镜子,照出的是世象人心:那些房子代表我们的信仰,而信仰垮塌了;山体代表道德体系,而道德滑坡了;堰塞湖里的水代表人们的欲望,而欲望不断抬升了;孩子代表明天,而明天危险了;人类流浪在三界,毁灭的是自己的精神家园。

 

    人类掌握了高科技手段后,开始拼命地折腾:往下挖很深的洞取矿产、钻很深的井打石油、抽很多的水洗桑拿;往上盖无数的高楼、大塔,造N多的飞机横行;弄得地下很空、地上不平,高的更高、低的更低,于是因果链开始动用自然调节系统出来摆平:摇一摇、震一震、冲一冲,形成了新的平衡。所以说,站在人类的角度是灾难,站在大自然的角度只是恢复平衡而已。

 

    释迦牟尼是如来的化身,绝非什么神、超人和上帝,他一生八相成道,告诉我们天地内外的真实道理,要人们去自觉自省、自参自悟,个业消减了、共业也随之消减,我们的世界就会平安和谐。重建家园只是抗震救灾的表层,更深层次的将是重建信仰、恢复道德、疏导欲望、净化心灵,挽救人类明天的心灵家园。

   

    中国作为震旦古国,确实具有大乘气象,一场大地震唤醒了十四亿国人的觉性,那一幕幕感人的场面正是良心、爱心、同情心和慈悲心的体现,所有人都经历了一场心灵洗礼。四月初八佛诞日演出了一幕因果剧,佛陀通过示现唤醒了我们本有的心灵力量!

 

    每个人都有自己的最震撼时刻,而全体中国人最震撼的是举国哀悼三分钟的静默,当时停止的绝不仅是各种活动,而同时停止了尘劳、停止了妄想、停止了人我是非!那一刻,仿佛是佛陀的灵山说法、仿佛是达摩西来的法会,十几亿人的静默,造就了历史上最宏大、最殊胜的道场!让我们一起恭拜:

 

                                南无本师释迦牟尼佛!

                            南无本师释迦牟尼佛!!

                            南无本师释迦牟尼佛!!!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017