注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

可言之妙  

2009-12-04 13:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九十年代初,我在东北牡丹江谈一笔出口业务,给海南总部发电报问“知道草酸的价格吗?请速告”,由于业务部没人,一位新来的大学生急三火四地回复我两个字“知道”。我一直把这件事当作一种经典,就像当年太原一位东北卖衣服小姐,曾给老家发的那份著名电文:“钱多、人傻、速来”。

 

    在日常生活中,问路一件事貌似平常、其实很考验人,回答“怎么走?”时,即使最简洁的人在这个时候都会感觉语言的苍白无力。在某一历史时刻或事件,总有些微妙的因素存在,答问的水平就成了考验一个人综合能力的最高指标,我选几个今年发生的“飞机上挂暖壶——高水平”的故事。

 

    这几年找巴菲特的人可真不少,除了比尔·盖茨拿走了几百亿美金,咱们中国人大多是给送钱的,步步高那老兄一餐饭就付两百一十万美金,然后还摆出一副取了真经的样子。不过,农民大妈李桂莲让老巴做创世西装的广告却颇为值得,因为股价涨了70%多,巴菲特自己也挺兴奋,乐呵呵地向媒体表白:

               “想不到我活到78岁了,才有人来认可我的外表。”

 

    中科院王志珍院士不理解关于足球的从小抓起理论,而是对学术造假发表了看法:“不撒谎是一个国家和民族的底线,而这个荣和耻的区别,要从娃娃开始抓起。”台湾大学李校长今年几次提到一句广告语:“人人都想拯救世界,但是没有人帮妈妈洗碗。”

 

    宁高宁带领中国最老牌的500强中粮集团劈波斩浪,有人问他:作为一个外行,怎样判断地块的价值?老宁说:“曼谷有位地产商人告诉我,他成功的秘诀是:每次下决心之前,都会乘直升飞机从上往下来看。企业也是一样,在机会的诱惑中,不换一个角度,很难抓住要害。”

 

    作为美国总统呼声最高的候选人,希拉里近几年风头甚劲,在公共场合,总被问及克林顿对某些问题的看法,她直截了当地回答说:“他不是国务卿,而我才是。假如你想知道我的观点,我现在就可以告诉你。但是请您记住,我的丈夫不需要我来传话。”

 

    古往今来,墙里开花墙外香的现象比比皆是,能被国人和外人同时认可的中国领导很少,但袁伟民和何振梁绝对是其中的两位。袁在今年发表的自传中,不乏对何的质疑,在多家媒体的渲染下,这事越发地微妙起来,绝不是拦网或后排进攻那么简单,何老却在一次公开的露面中,轻描淡写地说:

             “好人永远不知道坏人有多坏;坏人永远不知道好人有多好。”

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017