注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

一口好牙  

2009-12-30 10:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     参加了数次大型的佛教活动,发现南方和北方的居士们基本都自成圈子,聚在一起也是客客气气、自说自话。北方居士学习大乘佛法,理论水平很高,不过大多供养较少;南方居士受小乘影响更大,习惯于年节捐钱捐物,尤其是女性老居士们,虽然说不出什么高深道理,但种种发心常常令人感动。

 

    一般说来,南方的寺院香火普遍好于北方,据有关人士介绍,大陆香火最盛的几个寺院分别为:普陀山、南普陀、弘法寺等,五台山应该也不错,可能是山头过多、或者习惯的问题,总之排不到前三。南方一位寺院住持颇有智慧,弟子们和居士们都非常敬仰,经常请教一些修行和生活上的问题。

 

    有位富豪发达后非常信佛,无奈夫人过于吝啬,就请师父为她开示。来到家中,夫人打量再三,连杯好茶也不奉上。坐了一会儿,法师的气质和谈吐使那位富商之妻有些折服,开始请教一些问题,几个人相谈甚欢。临走的时候,法师握着拳头,笑着说:“夫人,如果我的手一整天都这样,行吗?”

 

    夫人连忙摇头道:“那肯定受不了,纯属毛病。”法师又将手伸成一个手掌,再问:“如果整天这样呢?”夫人说:“这样也不行!”法师双手合十,笑着开导说:“手的握紧或放开,就像赚钱和花钱一样:只知道布施而不会赚钱,不行;只懂赚钱而不布施,更不行!”夫人恍然大悟,后来成了一名虔诚的居士。

 

    寺院香火既旺,来来往往的人就多,有位部级干部拜访,法师请对方自己走进来;有位局级干部来时,法师迎到屋外;更有位处级干部驾临,法师恭候在大门口。几位知客甚是不解,以此请教法师,他笑道:“相契佛法之士,何须多礼;恭敬佛法之人,总要礼敬;不懂佛法的来了,则要把人家请进来呀!”

 

    有位政府官员去了那座城市,自觉读了十几年的佛书,修养也不差,就与法师攀谈起来,最后他告诉法师,自己已经到了无修、无证、无得之境。出门的时候,双方拱手相别,没走几步,法师忽然喊住了官员:“你的裤子后露了个大洞。”官员大窘,扭着脖子喊:“哪呢?哪呢?”

 

    有一段时间,寺院内不少僧人患上了牙痛病,当家的这位法师请西医来医治,花了很多钱。主管财务的师父有些意见,就去找法师,说那些人仍在抱怨不止,给他们治了也是白搭。法师沉默了一会儿,淡淡地说道:

                             “口中既无好话,更要装一口好牙!”

 

   

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017