注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

此时此际难为情  

2009-12-25 12:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每逢星期天,往往都是我最快乐的日子:下午有两小时的足球,晚上听四小时的禅学讲座。上周碰到东哥,问杨昊怎么一次面也不露?他说在国家队集训呢,想到去年比划了一冬天,真不敢相信昊子已成国足主力,晓东照例不以为然,跟我说:“踢野球长球啊!不光锻炼小技术,还能提高兴趣,不信你看巴西人。”

 

    麦克水回武汉探山玩水,回来后更显英俊,还给我拿了一本黄苗子的《茶酒闲聊》,说是仅供参考。车上随便翻了翻,马上就被吸引住了,大家写小品,不仅驾轻就熟,而且趣味盎然。黄老师开篇就讲:“北大荒、秦城的苦旅是经过的,却从未跋涉过什么文化苦旅。因此,学问不够的东西,常让人浑浑茫茫。”

 

    黄苗子生于1913年,广东中山人,属于作家、书法家和漫画家之杂家,老头儿在书中谈茶论酒,每篇不过几百字,却将江南文化底蕴诠释得淋漓尽致。上海人管啰七八嗦叫“牵丝攀藤”,说是来自禅宗的葛藤禅,宋代云居寺晓舜禅师认为义怀禅师谈法太绕,后者圆寂后,他合掌曰:“且喜葛藤桩子倒了也。”

 

    黄老推崇东坡先生的“无肉令人瘦”之坦白句子,认为各人体质不同而贵在适性,带皮的猪肉配之以酱油姜葱花椒之类,比什么都落胃,他的海外老友回国后,无不“择肥而噬”。至于广东人,属于什么都敢吃那种,专吃荷花雀、田鼠、禾虫,据说全东南亚的山中老龟,都被他们放进肚子里品味了。

 

    有一个奇怪现象:产地的绝品本地吃不到,而且价格还比外地贵,像西湖的龙井、苏州的河刀及常熟的闸蟹大多如此。富春江盛产鲥鱼以为贡品,使当地百姓不堪其苦,乃至江南有“鱼何不生别县、茶何不产别区”之怨,宋代就有“一恨鲥鱼多骨、二恨曾子贡不能诗”说法,可惜千岛湖建成,富春江鲥鱼已绝矣!

 

    某人带七八岁女儿捉了许多小螃蟹,却发现小家伙在生气,问之,答曰:“这些家伙一直都横着走,怎么教也不听话,气死了。”一老美请了幅齐白石的水墨螃蟹图,挂在客厅,不料其亲属进门就大叫:“怎么来的大蜘蛛,真怕死人!”曾有人问赵州和尚如何食蟹?赵州一笑:“但愿来生无蟹,我也不食。”

 

    旧社会文盲较多,经常有春联乱贴的情况,比如把米瓮用的“常满”贴到便桶上,“客似云来”贴在小姐的香闺,更有一妓院的对联为“忠孝传家久、儿孙世泽长”。某剃头棚的春联倒还贴切:“为国民体面事业、做世间顶上功夫”,清末某名士受邀不过,为一春宫画店写过一绝对:

 

                          “一阴一阳之为道;此时此际难为情。”

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017