注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

谈何容易  

2009-12-23 08:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有位老兄说我禅悦的文章原创成分太少,这话有理,但也是无可奈何的事。佛法讲的是绝对真理,是不可能发展创造的,像我这样的门外汉,只能选一些自己认为的精华文章,或者谈点亲身的经验和体会,希望能告诉与我对机的朋友们:对这些事,从佛学的角度是怎么看的。

 

   说话聊天,是不简单的事;道禅论法,更是谈何容易!冯梦龙认为,不有学也,不足谈;不有识也,不能谈;不有胆也,不敢谈;不有牢骚郁积也,不欲谈。随后又说:“不然。子不见鸲鹆乎?学语不成,亦足自娱。”老冯一转话锋:这话也不对,像“八哥”学人说话一样,哪怕不像,自己开心也就行了。

 

    中观讲座是越来越精彩了,下半节的两小时课虽说关了空调,仍听得大家春意盎然。明贤法师将“无宗破法人”讲得透切明白,让我们跟随着月称导师领略着那无限的佛学风光。听师父绕来绕去,重点还是警醒我们要用功,解决生死问题最终还是靠自己去领悟经典、打坐体验。

 

    在第十五讲中,师父曾传授了达摩祖师的《血脉论》和《四行观》,介绍了初祖有关面壁悟空的法门,其要旨是“凝住壁观,坚住不移”,根据“实执不合于空性”的根本原理,达到自显现、自解脱的目的,并诱导我们说:“电脑就是最常见的壁啊,最适合大家来观察修。”

 

    我觉得,本周师父传授的“昼修幻身”法门是十分高明的修行技巧,所以斗胆提前与诸位分享,相信下周就可以在新浪博客的中观论坛上见到。其核心是破解“如幻”,即以如幻自身逃离如幻对境,做法如下:

    1、沐浴焚香,独处静室,对一面大镜子坐好;

    2、仔细观察,不停地赞叹自己的每一处优点,直到假戏真做,真真正正地喜欢起自己;

    3、一旦升起欢喜心,即马上停止;

    4、开始批评自己,挑剔身上的每一处毛病,直到真的讨厌了这个“我”;

    5、在赞叹和批评之间,会发现镜子里的自己不过是影像;

    6、渐渐地,发现镜子外的自己也是影像;同时,镜子里的其他事物及自己周遭同样亦如幻。

 

    魏征尝“以铜为镜正衣冠”,而禅宗则以幻对幻,在反复的观照中,发现自己和周围的事物都一样,都是如幻的泡影,是无明的习气所化而成。这时自己的心里空间就开始扩大,内心的清净法性开始显现,整个的心逐渐洋溢起无限的生机来,那才是真正的超凡脱俗。最后,供养一首明贤师父礼赞的寒山子之诗:

                人生在尘蒙,恰似盆中虫;

                            终日行绕绕,不离其盆中。

 

                            神仙不可得,烦恼计无穷;

                            岁月如流水,须臾作老翁。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017