注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

卖艺的开发商  

2009-12-02 10:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几年前的一天,我被一哥们拉进了电影院,看潘石屹主演的电影《阿司匹林》,在中国,亿万富翁亲自操刀娱乐行业,并扮演一种并不讨好的角色,这应该是首例。走出影院,也说不上是什么心情,那位带全公司搞工会活动的哥们,还是忍不住发个短信:“这已经不是你原来在我心目中的形象了。”

 

    那哥们当年圈了好大一块地,捂在手里无所事事,人家小潘开玩笑似的从他手里拿了一溜,转眼就盖成了长城脚下的公社,又是获奖又是赚钱,叫人不得不服。以前他自称为“地产界的章子怡”,眼前又被冠以“鬼子进村”的雅号,据说他再三跟小区的人解释:“我是陪小孩来上课的,没有拆你们家房子的意思。”

 

    小潘的故事很多,虽然没像老冯写那种自传体的畅销书,但随着房子越卖越多、版本却越来越少,因为太多的媒体用那点素材,人们都耳熟能详了。这也是让人很奇怪的事,鸡蛋好吃也就罢了,何必非要认识那会下蛋的鸡,当然打鸣的鸡除外,因为叫得越响,广告费省得越多。

 

    在一个场合上,潘总对圈子里的朋友讲述北京新地王的产生过程,用甘肃口音说:“中化方兴的代表安静得不得了,也没见他算账,任务就是举牌。不管谁举一下加价,一秒钟之后,他继续举。”说起来,他已经是风向标似的人了,选了几段他曾说过的话,列举如下:

 

  • 我是一个纯粹的商人,不管做什么行业,只要纯粹就好,人就怕不纯粹。
  •  
  • 不赚钱的商人是不道德的,不赚钱你就只能确保自己的生活,不能给员工好的工资福利待遇,不能给国家上缴利税,不能给客户带来实惠。
  •  
  • 如果什么事情你都在乎,你就什么事情都做不成。
  •  
  • 我们还是坚持原则,财务部不做一分钱的假账,不偷税漏税。咱们安心的做生意。现在中国市场环境这么好,只要稍微勤奋一点,挣的钱比你挖空心思偷税漏税高的多。
  •  
  • 实际上谈到中国房地产业的风险,我觉得第一不偷税漏税,第二不行贿受贿,就没有太大的风险。
  •  
  • 我骑自行车,有人说路太远,你骑自行车走不到。但我走了一段换成了汽车,天黑以前我到了。我开汽车时他们又说,前面没路没桥有一座山,你过不去。我照样往前走,到了山前我换了一架飞机飞过来了。
  •  
  • 我们家的小孩喜欢看唐老鸭米老鼠,我就给他买光盘,然后又是唐老鸭的卡片,玩具,书包等。我就想,一个人虚构的卡通人物,光挣我们家的钱就挣了多少!看来,人物的影响力是巨大的。于是我就想,我应该不比卡通人物差,干脆我就做唐老鸭吧。

 

    水流风转、与时俱进,注重形象的潘总转眼又变成了唐老鸭。作为中国最成功的夫妻店的掌柜之一,他在圈子里的一种说法更具备代表性:“我们俩就是打把势卖艺的,张欣负责练活儿,我负责敲锣。”如果有一天,他们二位真到银幕上演这么一出,倒也好玩:小潘地道打扮,满脸堆笑地对观众说:

 

           “各位父老乡亲,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,SOHO中国这厢有礼了。”

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017