注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

水连天碧  

2009-02-12 10:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我相信,好多中国人最早印象深刻的一句与佛教有关的话是:酒肉穿肠过,佛祖心中留。既能吃肉喝酒,又能学绝世武功,难怪王宝强们敢于离家出走,留学少林,其实,这句话应该是济公活佛说的。

 

    济公(1130-1209),原名李修缘,出生于天台永宁村。济公诞生时,国清寺罗汉堂的第十七尊降龙罗汉突然倾倒,世人多把他当作罗汉转世弱冠之年,济公皈依佛门,法名道济,投在杭州灵隐寺慧远门下。孰料,他出家后难耐坐禅,不喜念经,嗜好酒肉,衣衫褴褛,救死扶弱,出入市井,被称为:济颠。

 

    实际上,这位道济高僧为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,诗文出色,围棋堪比国手。南怀瑾老师说他的诗境诗格,与陆放翁、范成大相比,并无逊色。其《饮酒》诗曰:

    何须林景胜潇湘,只愿西湖化为酒。和身卧倒西湖边,一浪来时吞一口。

 

    济公曾自述曰:“南屏山净慈寺书记僧道济,幼生宦室,长入空门,宿慧神通三昧,今修语具辨才。理参无上,妙用不穷。云居罗汉,唯有点头;秦州石佛,自难夸口。卖响卜也吃得饭,打口鼓侭觅得钱。倔强赛过德州人,跷蹊压倒天下汉。尼姑寺里讲禅机,人俱笑我颠倒;娼妓家中说因果,我却自认风狂。唱小词,声声般若;饮美酒,碗碗曹溪。坐不过,禅床上翻筋斗;戒难持,钵盂内供养屠儿。袈裟当于卢妇,尽知好酒颠僧;禅仗打倒庞婆,共道风流和尚。醉昏昏,偏有清头;忙碌碌,的无拘束。欲加其罪,和尚易欺;但不犯法,宣威难逞。请看佛面,稍动慈悲;拿出人心,从宽发落。今蒙取供,所供是实。”

 

    秉承佛陀的遗志,降龙罗汉一场游戏人间,劝谕世人:


不礼爹娘礼世尊,你敬什么?        兄弟姐妹皆同气,你争什么?

儿孙自有儿孙福,你忧什么?        一生都是修来的,你求什么?

岂可人无得运时,你急什么?        补破遮寒暖即休,你摆什么?

食过三寸成何物,你馋什么?        死后一文带不去,你什么?

前人田地后人收,你占什么?        得便宜处失便宜,你贪什么?

荣华富贵眼前花,你傲什么?        赌博之人无下梢,你耍什么?

治家勤俭胜求人,你奢什么?        虚言折尽平生福,你慌什么?

冤冤相报几时休,你结什么?        世事如同一棋局,你算什么?

聪明反被聪明误,你巧什么?        是非到底见分明,你辩什么?

谁能保得常无事,你狂什么?        穴在人心不在山,你谋什么?

欺人是祸饶人福,你卜什么?        一旦无常万事休,你忙什么?

人世难逢开口笑,你苦什么?        今日不知明日事,你愁什么?

 

    来兮去兮,道济禅师为我们留下了他的辞世偈言:

 

         六十年来狼藉,东壁打倒西壁。

         于今收拾归去,依然水连天碧。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017