注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

一村菊香  

2009-12-11 13:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北大中观班秋季开课后,明贤法师开宗明义从“无常”讲起,既然无常是生死的一个面目,能不能够躲避呢?法师随后讲了一个故事:在部落之战中,成吉思汗抓获了一个背叛了自己的朋友,手下的人纷纷劝他杀一儆百,但最终还是放了那人。

 

    临行前,那家伙问:“我们打仗时,那么大的风暴来了,我们都躲了,为什么你们不躲?难道你和你的士兵都不怕吗?”成吉思汗笑道:“草原人没有不怕风暴的,只是当时我们怕也没有用,因为无处躲藏!”现实中也是一样,躲不了只有面对。今天还是讲位法师的故事。

 

    秋天的傍晚,师徒二人庭院散步,身旁一派落叶纷纷扬扬的样子。师父弯腰捡起,放入口袋,徒弟说:“您别捡了,反正明早我会打扫。”师父不理如故,徒弟又道:“您前边捡,叶子后边落,又有什么用呢?”师父直起腰来,慈祥地对他说:“落叶不光在地上,也在我们的心里。地上落叶捡不干净,可心上的落叶,总有捡完的时候。”

 

    山下村里有一个富家子弟,做生意连连受挫,先是近百匹棉布被水浸泡,后来城里的饭铺也被大火烧个干净。路旁的算命先生说他,天生就不是经商的命。小伙子彻底绝望,不愿再想、也不愿再做,村里老人不愿看他这个样子,就让他上山找师父。

 

    他问:“命数可以改吗?”师父笑道:“命都是自己造成的,多做善事,就可以重修你的命。”可小伙子还是没信心。师父从盘子里拿了一粒葡萄攥在手心,问道:“你说它是碎的?还是完整的?”小伙子挠挠头:“那要看你用不用力了。”师父大笑:“聪明的小子!命运就像这粒葡萄,它在你的手里啊!”不久,小伙子开始摆小摊,晚年时已富甲一方。

 

    释迦牟尼像有些破旧,于是有人张罗捐款修缮,某位大财主亲自送来了百两白银,可师父收下后,并没说什么,就去忙别的事情了。财主心里不爽,就追着说:“那可是一大笔钱呐!你怎么不好好说声谢谢呢?”师父温和地回答:“你捐钱给佛祖,是积自己的功德,为什么要我来说谢谢呢?如果你把布施当做买卖,我就替佛祖说声‘谢谢’,现在请你将‘谢谢’带回去,从此和佛祖两清了吧。”

 

    来访的道友送了两棵菊花,过了两年,庭院就成了花园,菊香四飘。村里有人来求,师父就把最大最好的给人亲自送去,一而再、再而三,不到半个月,院子里一片落寞,一株菊花也没剩下。徒弟感叹说:“唉,本来该是满院菊香啊!”师父笑笑:“这样不更好吗?明年一村子菊香!”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017