注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

德谟克利特  

2009-02-10 09:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德谟克利特(460370B.C)是希腊第一个百科全书似的学者,编过历法,研究过圆锥切割定理、海盐成因等,他提出的原子论是西方最早的唯物论哲学。他幼年好学,整天呆在家里花园的一间小屋中,面壁苦读。长大分家时,他的两位兄长故意将财产分成不等的三份,他果然要了最少的那份——100塔兰现金,然后四海游历。

 

l         能使愚蠢的人学会一点东西的,并不是言辞,而是厄运。

l         德谟克利特的人生哲学是:“晓知一事的原因,胜过波斯称王。”

l         他的治学精神是:“不要企图无所不知,否则你将一无所知。”

l         人生最短的距离是从手到嘴,最长的距离是从说到做。那些只动口不动手的人,大多是虚伪的。

l         什么是最高尚的行为?

就是以最高的报偿给予最配受报的人。

l         人们总在祈祷中,恳求神赐给健康,却不知道自己才是健康的主人!

l         悔意,是良知犹存的神经末梢。

l         在一种民主制度中受穷,也比在专制统治下享受所谓的幸福好,正如自由比受奴役好。

l         希腊当时发生了一件奇特的事情:一个秃子在散步时,被天上掉下来的一只乌龟给砸死了,有只神鸟正在天空盘旋。所有的人们都认为,这是神示的不祥之兆。德谟克利特却不以为然,他告诉人们:这是那只老鹰误把秃子的脑瓜当成了发亮的岩石。因为当地的鹰群喜食龟肉,习惯从高处把乌龟抛下,将龟壳摔坏而食之。

l         他认为:战胜敌人的人固然是勇敢的人,而能战胜自己欲望的人是最勇敢的人。

l         一篇美好的言辞,并不能抹杀一件坏的行为;

而一件好的行为,也不会因为诽谤而改变。

l         原子是万物不可再分的物质实体,在时间上是永恒的,数量上是无限的;原子之间只有“形状、次序、位置”的不同;原子是肉眼看不到的,并处于永恒的运动之中。这就是德氏的原子论。

l         人类现在所居处的世界,是原子涡旋运动所生成的,这样的世界在宇宙中有无数个,这些世界距离不等,有的处于鼎盛时期,有的正在衰落,而宇宙在时间上是无限的。这就是德氏的世界观。

l         有人问德谟克利特,为什么不去雅典那样的大城市去定居?他回答说:“我不在乎从某个地方获得名声,而更喜欢使一个地方变得有名。”

 

德谟克利特一生中四处游学而一贫如洗,他家乡的法律规定:不允许耗尽祖产的人在本土下葬。为了死后不受那些嫉妒者和告发者的摆布,德谟克利特向世人诵读了他的《大世界体系》,震撼了所有的有良知的人们。果然,在他去世后,不仅国家出钱给他办了葬礼,而且人们还自发地为他立了铜像。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017