注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

放屁狗  

2009-02-10 17:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有个朋友姓孙,生意做得特别好,前些年搞了个动漫叫《蓝猫1000问》,开始我们都没当回事,后来他以品牌分销的方式,把什么蓝猫酒、蓝猫书包、蓝猫衣服等等,全给卖出去了,着实赚了一些钱。我真佩服他的,是他创意并牵头做的一本书,全部用成语将中华五千年文明史给表现出来,相当的了不起。

 

研究汉字的学问叫“小学”,最重要的书有两本:一是汉朝许慎的《说文解字》,讲中国的文字有“六书”:象形、会意、形声、转注、假借、指事;二是《康熙字典》,收集了四万七千多个汉字,而近千年来常用的也就一两千字。我一直特别恨项羽,这位老哥一把大火将春秋以来的八百年好东西几乎给烧个精光,也许我的孙子能等到秦始皇墓打开的那一天吧。

 

有一位国企的领导和他美国的合作伙伴宴会后散步,虽然没有翻译,两个人愣是比比划划的交流起来。像什么“YES”,和中文的“是”;“NO”与土语的“诺”;还有什么“爸爸”、“妈妈”,中英文的意思一样,而发音相近,半小时的工夫,找了二十多个这样的词汇。文化上的沟通使他们兴高采烈,仿佛他们的合作像上天注定的一样。

 

“中”字就是画一个圆圈,中间一竖表示在世界的中心;

“國”字是城墙之内,能吃能喝也能枕戈以待的地方;

“武”字是止与戈,劝人停止争斗的意思;

“家”字就是宝字盖下边的猪;女子“嫁”人就是拿个鞭子在旁边管好这头猪;

“富”字是宝字盖下边的有口饭吃的地儿;

“窮”(穷)字是洞穴下边像弓一样弯起来的身子,可能是没脸见人吧。

 

汉字里如上的例子可谓举不胜举。纪晓岚负责编撰《四库全书》时,极少写文章,他觉得几千年的文化已经给前人写尽了,自己没什么好写的了。他当时的手下都是举国选上来的精英,有位学士写了篇文章,让另一位同事拿给纪晓岚看,纪看后,批了三个字:放狗屁。

 

那人觉得难为情,就问他为什么这样损人家?纪晓岚回答他:“我这个批语是第一等的了!差一点的文章,我一般批‘狗放屁’。”

“那更差的呢?”那人追着问。

“最差的我批‘放屁狗’。” 纪晓岚微笑着说。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017