注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

公家的马  

2009-11-08 10:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位朋友颇有才华,在做地方官期间,不仅使财政收入翻了几番,还获取了经济学博士学位。每逢见面,他总跟我聊下海经商的意愿,听得多了,我老实不客气地说:“您下不了海。下海也得去国营单位。”他问为什么?我笑道:“因为你叫公驹,只有给公家拉一辈子车了。”两年后,果然去了一家大国企。

 

    在江湖上呆久了,听得多、也见得多,名字这件事真的多多少少与一个人的命运有不少关联。我中学有位好友叫小锚,毕业那年去一小火车站串亲戚,据说那天他穿一件米黄色的风衣,一只脚站在铁轨上,另一只脚踩着站台,对面的火车拼命地鸣笛,周围的人也在叫着,而他毫无反应地看着前方。

 

    背面的火车直接将他撞飞,在葬礼上,人们对着那充满青春的照片哭泣,上面写着他的大名:高尚。说来也巧,和他走得最近的一个少年,半年后也因病去世了,那孩子叫于雷,也许与“鱼雷”同音吧,哥俩的结局都不怎么吉祥。而伙伴中的凡子、大广、老久等,倒是还过着平常人的生活。

 

    前年在一家烤肉馆邂逅了一位老友,寒暄了几句,就回桌各自继续。同桌的哥们问我那人混得怎么样?我说应该不差,因为这主儿特有毅力和责任感,但也会很累,毕竟是头劳动的牛——“劳牛”。再去一问、果不其然:他已开发了三栋大厦,但因产权关系和劳资问题,一直搞得自己焦头烂额。

 

    中国人最常见的名字多是刚、强、明、勇之类,更大众化的是国庆、建军、五一什么的,反正生日自己忘了、别人也会替他想起来,我就奇怪:怎么就没有叫元宵、端午和春节的呢,也许叫元宵、是怕跟混蛋混淆起来吧;而有人宁可叫初一,也不叫让大伙过年的春节。

 

    北京有许多起名公司,顶尖的那几家人名要300-500元,公司名收费800元以上,我和那位金姓老者攀谈半天,说自己如果天天诵《金刚经》,就是叫阿猫阿狗也没关系,老人深以为是。觉真法师其实是此道的绝顶高手,当年曾说,能送一幅会让我想哭的字,果不其然,那条幅至今还挂在我的办公室:德征长辉。

 

    刚成立八间房的时候,我对4位股东说:“你们的名字叫得不错,串起来正好是一首诗:春雨夜萌芽,天华愈见欢。”引得这帮小子哈哈一笑。后来房地产公司这边在八月底,有三位叫“蕾”、“萌芽”和“秋英”的同事连着过生日,公司刊物编辑找我写生日祝词,我随手颂道:

 

                           一夜春风叶萌芽,津河蓓蕾又开花;

                            今秋更庆生日至,万景宏城多英华。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017