注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

现世美——进入佛学的第一道障碍  

2009-11-06 00:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来北京已经25年了,我很少把自己当成京城人,但也学会了些许习惯,比如说遇到不好称呼的人士,叫老师管保没错;或者不怎么张嘴、用鼻子哼哼着说话,多少也沾那么一点京腔。最近,不少在博客上的留言称我师兄,问学佛该由那入手等等,思想再三,觉得刚学到的一件重大理论事情,必须先理清楚。

 

    大家知道,佛教产生于古印度,很多名词与方法都借鉴了不少其它哲学思想,像轮回、涅磐等。目前,明贤法师在传授佛学中观理论,要求我们必须先破“现世美”流派,然后再破外道及其它。他说:“外道,至少也是道啊!而现世美则根本不入流。”要想对佛教登堂入室,真得跟着这位法师迈过这第一道大门槛。

 

    “现世美”也叫“顺世论”,这个梵文词汇的本意是“人民的世界观”。这个派别历来受到佛教、印度教以及正统哲学派别的批评。他们认为,人生存唯一的目的,就是来进行这一辈子的享受,及时行乐。当时的顺世论者不光提出概念,而且加以强调,否定人们思想当中所谓脆弱的部分:

 

      “不能因为你在享受过程当中,同时也有小小的痛苦或不安,就放弃这种享受,那些都是临时性的,是假象。我们要自己来确定,出现任何情况都不必要去顾虑。”“命运和报应是不存在的,因为这些只是被推理所证明的。”开宗明义以后,顺世论的主要理论观点如下:

 

  • 首先,反对数论派的《奥义书》,说数论派所谓的神我和自性等说法都只是麻痹人的。认为,知识来源于地水火风,它不靠你的思考和学识分析得来,而是从这些无情的物质当中直接得来。
  • 顺世论是印度哲学中唯一反对业和轮回教义的学派。
  • 主张无因,他们说除了偶然性,这个宇宙间没有任何既定的秩序,他们否定任何先天的、固定的、永恒的道德规律。
  • 认为只有刑杖是可靠的,刑杖就是道德律。刑杖是什么意思呢?你如果干坏事,我跟你讲道理是讲不通的,你干了坏事就得挨揍。刑杖就是打人的工具,只有它才是这个世界上真正的道德律。
  • 不承认果报之说和业,认为除了世间现实力量决定的这种现实报应以外,没有其它的任何报应。
  • 认为直接的感知是唯一的知识来源,也是证明实际存在的唯一标准,不承认任何的逻辑推理。
  • 不承认人生除了个人利益以外,还有更高的使命。他们觉得自我牺牲这个概念,放弃个人利益、甚至于放弃个人生命去追求很高的目标,是十分可笑的。
  • 认为只有“眼、耳、鼻、舌、身”,由这五官得到的知觉是唯一可靠的知识。

 

    这个派别在六师外道以后,受到了一些印度当时小国家和政治家的利用。现世美可以使他们的良心不受道德约束,在政治活动中奉行那些生意经一样的权术。他们拿宗教来支持自己的思想和对于国家的统治。既然有着如此鲜明的实用性,其它很多的教理、知识和思想都可以顺着这种统治的需要而锻造出来。

 

    不难看出,现世美是一种古代唯物主义思想,核心是心安理得地享受今生。就像那些麻醉神经的毒品一样,人们可以只享受过程而不问结果,相反,对于追求解脱的人则是极大的障碍。对今天的中国人来说,这种批判尤为有意义,因为人类生命史表明:

                         顺从感官享受的人生,都是平庸或堕落的!

 

                (强烈推荐:月称论师造论、明贤法师导读《入中论导读》光明海丛书)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017