注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

别踩着管子——《钓鱼事件》后记  

2009-11-03 10:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候,我家住在一所小学附近,那儿有一个水泥制作的乒乓球台,不管男女老幼,整天人满为患。有几个无聊的家伙,用线栓了两毛钱放在地上“钓鱼”,不大会儿,一位平时严肃得不行的男老师路过,盯住了那张绿色小票,左顾无人,飞快地向钱抓去,他一动,钱也动,在一阵抑制不住的笑声中,只好红着脸讪讪而去。

 

    这种恶作剧无伤大雅,上当的偏偏都是一些平时一脸正经的人,这事就有点让人深思了。酒色财气人人难免,只是一个面子问题,让那个时代的利益曲线变得有点弯弯绕,仿佛钱是革命的敌人似的。现在多好啊,没人笑话那捡钱的,估计那猛男会一把将钱扯走,还得骂几句小崽子什么的。

 

    这一阵子“钓鱼事件”炒得沸沸扬扬,其核心无非是:过去是逼良为娼,现在是骗良为娼。秘书跟我说,网上的点击率已经五六百万了,问我想看什么?看什么啊,其实也没什么可看的,一朝权在手、便把令来行,这都是我们小时候玩剩下的,要是没有互联网,谁搭理这破事儿。

 

    人人都谈潜规则,其实潜规则就是利益分配的隐性部分,现在的行政部门大多有法无天,对自身的监管也就隔靴挠痒而已。随便举举例子,北京各大医院的号贩子每人每年不挣个十几二十万;火车站的票贩子在屡屡打击之下,已经形成了组织规模,据说他们对卖假票的,比公安局还狠,声称能把手给剁下来。

 

    网上有个顺口溜说七匹狼是:公检法国地税、三陪小姐黑社会。里边固然有不正常的情绪,但也说明有的执法部门有时确实采取了一些江湖上的手段,如果是为了主张正义偶尔搞搞无间道,倒也无可厚非,怕的就是像电影里演的那样,好人早早地死去,坏人不断地升官。

 

    去好多城市,发现最好的建筑都是银行的,其次就是公安局什么的,前者反正钱多效益好,后者的资金来源据说并不主要是财政拨款,而靠罚款收费等。有一位局长就说,我们那儿最苦的就是山区派出所,他们来开会我都给他烟;而干交警队的,再怎么说,也得把领导的烟钱给准备了呀。

 

    见怪不怪,人心已怪;人人见怪,其怪自败。作为一个公民,有时确实需要像孙中界那样去较较劲,而不是像范德彪那样,竟整些没用的。有一哥们去医院探望一位插着管子的病危领导,来到床前,看着领导眼巴巴望着他、憋得满脸通红的样子,这家伙激动地近前慰问。这时病人家属急了,吼着把他推开:

                             “你丫踩着管子了!”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017