注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭不是法庭  

2009-11-26 11:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一位朋友特别孝敬父母,但与其他兄弟姐妹的关系却处得不好。老父亲看在眼里、记在心上,在一次单独的聊天中,问孩子说:“你对哥哥姐姐们为什么不能像对我们那么宽容?”那哥们当然举出了不少的例子,以证明自己的尽力和委屈,等他说够了,老爷子站起来拍拍他肩膀,忽然十分严肃地说道:

          “家庭不是法庭,这是一个相互理解的地方,要想讲理,直接去法院算了!”

 

    我听到这件事,也很受感触。在不少中国家庭,老大勤勤恳恳的多,老小奸懒馋滑的多,而最不受待见的老二往往是最孝顺的,有一位张老二就说:“这就像三明治,最香的都夹在中间。”老人们也很怪,他关心谁不是看谁最孝顺,而是看谁最没能耐、最需要帮助,不少企业家哥们没少提到这类事情。

 

    过去有家邻居三个小孩,两个女儿干得好、嫁得更好,老爸去世后,对老妈特别关怀,隔三差五地给钱或买些好吃的。后来,她们的小孩说姥姥把钱都给舅舅了,就十分生气,每次见面都要叮嘱半天,数落自己那不争气的弟弟。二姑娘更绝,买来好东西,逼着老妈当面吃光,才肯离去。老人夹在中间左右为难,最终郁郁而死。听到邻居们夸那两个姑娘,我始终不以为然,孝顺孝顺,不顺着老人来,那叫什么孝?

 

    某富豪家庭是开矿的,那是相当的有钱。二十多年同舟共济、没有什么大的矛盾,但我很奇怪的是,他们一家打麻将相互之间总是骂骂咧咧,不了解情况的,还以为要打起来。我劝过大儿子几次:“孝顺固然重要,孝敬也是必须的,不敬,就意味着不孝。”后来,第三代逐渐大起来了,情况才得以好转。

 

    还有一家有钱的,父母争着掌权,最终闹了离婚。本来五个孩子,最后分成了两帮,每逢过年过节,左边大院子是父亲带着大儿子老儿子过,右边大院子母亲领着另外一帮。我那哥们被母亲堵在公司大楼门口,又吵又闹说他不孝。了解情况的我也只有摊摊手,这事谁也帮不了。

 

    有一哥们前几年就收山了,最近却分外忙碌起来,原来是被自己儿子给刺激的。他和儿子看电视,探讨十八岁以后要不要独立的问题,小孩始终心不在焉,被问急了,就说:“靠谁?还能靠谁,靠你呗!”哥们说:“我一想起还他妈要再养两代人,手里这点钱哪够啊!”

 

    朋友们家庭聚会,偶尔会开玩笑说,如果配偶互换将如何如何,大家热烈讨论后,都付之一笑。其实,两个勤快的凑一块未必过得好;两个懒的在一起也一定饿不死。夫妻也好、父子爷们也好,说穿了就是一种缘分,而且是大缘,如果双方都能追缘、投缘、惜缘、随缘、恩缘,那家里没准就成了共同的净土。诚如人说:

 

              男人是用来靠的,所以要可靠;女人是用来爱的,所以要可爱。  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017