注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

给阿弥陀佛打电话  

2009-11-19 17:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从08年11月11日起,写博已经一年了,看着300篇文章,自己竟然有了一种知足的感觉。尤其是“老潘”、“考古人许宏”、“老姐”等老字号的朋友,大家在虚拟空间中你来我往,比过去的串门还要热闹,相对于现实生活中的推杯换盏,更多了一些君子之交的意味。

 

    在《欢喜的心态》留言中,许宏兄认为慈悲欢喜为道、饮食为术,这种区分更接近于道家,而非佛家的观点。佛陀的真正智慧是不能用语言来表达的,他所说的一切都是方便,所谓八万四千法门无非为度人的工具,因此饮食睡觉等日常行为,更是平常心入道的最佳途径,当然发心很重要,尤其是大慈大悲的道心。

 

    考古学家在河南工作久了,对少林寺的“酒肉穿肠过、佛祖心中留”也提出疑问。对这个问题,我写过一篇《释永信怎么了》,中心思想是不能停留在事相上去判断,而要从大悲心的性体上来认识,但像我这样的居士,可能还不具备足够的智慧去认识少林寺的方丈。

 

    在两伊战争期间,一位记者去香港佛教协会访谈,他问法师:“我是佛教徒,现在要到伊拉克去,要上战场。上战场就要杀人,杀人就要犯戒,五戒第一条就是不杀生戒,如想不犯戒,那我应该怎麽办?”作为当值的唯一出家人,师傅从五个方面做了回答:

 

    1、杀一而救百属于大慈大悲,对坏人还是要杀的;
    2、在你死我活的战场上,为保全自己的杀人属无心杀,不犯戒;
    3、无论如何,只要杀了人,就要忏悔;
    4、作为出家人,能不杀,尽量不杀;
    5、你的问题属于相戒层面,在性戒上,只要心中有戒,杀人不杀人是另外一回事。
 
    河北静云师兄问我相戒和性戒如何区别?我个人觉得,这是凡夫与菩萨境界上的差别,在六道轮回中的凡夫受业力的牵引,所以必须持五戒十善,才能获得解脱,而登地的菩萨已经摆脱轮回,转业力为般若,所以,以我们的眼光,是无法判断菩萨、阿罗汉们的行为的。
 
    师傅是个有大智慧的人,谆谆教导我们一定要念佛,这样做有很多好处:“你和谁在一起,我就知道你是谁。”念佛,就是和佛菩萨在一起;排除日常生活中的胡思乱想,一心向佛而一念不生,就接近于禅的境界了;最后,像“阿弥陀佛”这样的佛号,也是一种信息通道:
               就像打电话一样,只有把号码拨对了,才能和对方接通。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017