注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

欢喜的心态  

2009-11-12 12:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛陀在涅槃之前,曾经交代了许多话,其中就有关于戒律如何统一的问题,而有关可以“开缘”的话,由于阿难尊者没听清,给以后的结集留下了一个不大不小的麻烦。由此,产生了一个“随方毗尼”的问题:对于杂碎戒,不同的地方可以随缘。其中,吃肉引起的争议最大。

 

    巴利语系的南传佛教,僧团至今仍然托钵乞食,只能是随缘而不攀缘,给什么就吃什么,但严守过午不食的清戒;藏传佛教地处高原,不得不食肉,不过给动物有度生的仪轨;汉传佛教至梁武帝著《断酒肉文》起,一律食素,三净肉也是不准碰的,包括五辛:大蒜、小蒜、葱、韭菜、洋葱(佛经叫兴渠)。

 

    三净肉就是:眼不见杀、耳不闻杀、不为己杀。佛教是以方便为究竟的,佛陀虽然生前未反对吃三净肉,但在涅槃前确实说过“凡是肉、一切都不准吃”的话。甚至肉边菜,也要用水洗一下,让菜和肉分开后,再食菜。肉是腥的话,五辛就是荤,不能吃的理由:增爱欲、多异味、碍圣道。

 

    在世界上,食素的人口越来越多,有宗教原因,更多的是出于养生的考虑。一斤肉含一克尿酸,而人体只能排解0.3克,诸多心、血、瘤等病均与食肉有关,天津的刘太医主张喝肉汤,反对吃大块的肉,认为那无异于在肚子里开了个造毒化工厂。认真说来,还是《佛说勿食众生肉》分析的最为透彻:

 

1.         一切有情众生无始以来,辗转因缘,互相为六亲眷属。因为有亲缘关系,所以不应该食肉。

2.         驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人、兽等肉,屠夫们掺杂着卖,所以不应该食肉。

3.         肉类动物都是吃不干净的东西生长的,因此不应该食肉。

4.         人们闻到吃肉者的气息,都会产生恐怖心,所以不应该食肉。

5.         吃肉会使修行者的慈心不生,所以不应该食肉。

6.         肉类是愚痴不觉悟的人所喜爱的,所以不应该食肉。

7.         修行人若食肉,念咒语时,令其咒语不能成就,所以不应该食肉。

8.         因为会在内心种下恶种子,所以不应食肉。

9.         食肉的人,诸天神都远离抛弃他,所以不应食肉。

10.     食肉会口臭,所以不应食肉。

11.     食肉会经常做噩梦,所以不应食肉。

12.     在空闲林野,虎狼会跟着肉味找到食肉者,所以不应食肉。

13.     肉类会使人饮食无度,所以不应食肉。

14.     肉食会使修行者不生厌离凡尘之心,所以不应食肉。

15.     凡是食肉的时候,都要想念此块肉是曾在前生做过我的子女之肉,所以不应食肉。

16.     过去有一个国王师子苏陀娑,因为食肉,最后吃人。臣民受不了,就谋反。所以不应食肉。

17.     打猎、屠杀、贩卖、就是为了图利,正是因为有吃肉的人,才产生这样的需求,才导致对空行、水游、陆走的种种动物的杀害、屠贩求利。如果没有吃肉的人,就没有人做这种事情,所以不应食肉。

18.     如来自己不吃肉,也不教人吃肉。如来大悲,对待一切众生犹如己子,不允许吃自己的孩子之肉。

 

    星球上的人类来自于光音天,当时不仅有翅膀可以飞翔,而且吃的是一种“欢喜的心态”。由于美食的诱惑,祖先们才堕落到地球上,凭添了贪嗔痴慢疑各种毛病,成了“段食”动物。今天的所谓修行,就是要有返璞归真的劲头,回到那种欢喜心态,少欲无为,在空灵之中证得人间大道。正是:

 

                            大肚能容,不容天下腥荤之物;

                            笑口常开,单凭人间欢喜心态。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017