注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

寿与命  

2009-01-08 15:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寿字的定义,是年龄久老之意。《左传》注:一百二十岁为上寿,百岁为中寿,八十岁以下为下寿。依此,则八十岁以下,应该为夭殇了。常言道:“人生七十古来稀”。所以男女行年四十,即喜祝寿以庆念其生日,若到六十、七十岁时,则大庆而特庆。只有“抱朴子”则不以为然,他说:“人生覆铸间,自幼而趋壮,自壮而趋老,日失一日,如牵牛羊以诣屠肆,每进一步,而去死转近,可不畏哉?”又何庆祝之有!佛教更认“人命在呼吸间”,“人身难得”,而贵在能把握人生于现在,开创未来向上升华的更佳人生——究竟成佛。较老子与抱朴子更进一层。台湾道安法师1958年做了关于寿命的演讲,十分精彩,不可错过。

 

寿命的梵文或称为“命根”。命根为“体”;寿、暖、识为“相”;活动为“用”。辅行七之三说:“一起为寿,连续曰命,一起连持,息风(呼吸)不断,名为寿命。”《俱舍论》第五卷说:“命根体即寿,能持暖与识。”小乘认为除了“寿、暖、识”三种之外,还有一个叫“命根”的东西,有了它才能保持我们的寿命,不致立即死去。所以《俱舍论》说“命体即寿。即将寿释命,故命即寿。此复未了何法为寿?谓别有法,持暖与识,说名为寿。”

但大乘唯识学里,认为寿,不过是第八识(阿赖耶识)中的种子,此种子有住识的功能力量,因此,在人生一生之中,使色(生理的)心(心理的)相续(住世),是假名命根,不是离了身心之外,别有实体的存在。明白点说:寿就是生命的别名,生命是由“寿、暖、识”三种东西组织成的。寿是生命相续的时间性;暖是生命中的呼吸和热能电机体;识是生命中之主人公一生命之根本主体。(人舍寿名死,死相即寿尽,身上无暖气,其冷如冰,一切知觉——心理——精神活动作用皆停止,即无寿暖识之故。)此三种,以识为根本。

唯识学把吾人的心识分成二大类:一为心王,即主体心理;二为心所,即随从心理。心王有“眼识,即视觉;耳识,即听觉;鼻识,即嗅觉;舌识,即味觉;身识,即肤觉、肌觉、有机感觉;意识,即知觉;末那;阿赖耶识”等八个心王。随从心理有六类,五十六中之多。上面所讲寿、暖、识的“识”,究竟是指的哪个识?广泛言之,可指全体;狭言之,即指第八阿赖耶识。阿赖耶识意译为“藏”,一切寿、暖及其他所有精神作用,皆藏在此识中。它的功能:一方面能含藏一切种子,为诸法种子(心里知识、生理物理等皆称诸法)所诸藏处;二方面又能执持它,不使它们散失与败坏;三方面还能把它们为所了解和认识的对象——领以为境;四方面只要有此识——阿赖耶——的存在,这整个身心就有各种不同的感受作用和认识功能——令生觉受。

所以吾人的生命存在,固然需要空气、食物营养、衣住等来支持它,但根本的主人公,还是阿赖耶识。若以哲学的眼光看唯识论,则前六识为知识论;第七末那识为人生论;第八阿赖耶识是本体论或宇宙论。若以心理学眼光看则前五识属于感觉心理;第六识属知觉心理;末那识等于弗洛伊德潜意识;阿赖耶识仿佛集团意识。各种心所,等于情绪心理,但唯识学的精密详细定义,均超过现代心理学之上。

佛学认为人的生命之流,如长江水,滔滔不绝。所《以唯识三十颂》喻为“恒转如瀑流”。恒即不断,转则非常,吾人知此,则此数十寒暑之色身,虽有死去之时,然“此异熟(身心)既尽,复生余异熟”,则知生命并死不了。佛学依此不常不断的生命之流,而建立了业界轮回的理论。其实轮回之说,不但人生如此,即凡植物等亦莫不然。一颗西瓜籽,种到土内,遇到水分、阳光、空气、人工、肥料的种种助缘,立刻转变为芽,由芽而苗,而藤,而叶,而花,而果。此种前灭即非常,后生故非断,非常非断,即是建立缘起因果轮回道理的根据。

 

 

    佛教的人生观是活泼泼,而不是死板板的。它认人生有“流转”和“还灭”两种公式,认识了之后,人生自己可以把握自己的出路,上升与下堕,流转或还灭,操之在我,而不在他的手里。宗教认为有神,主宰宇宙与人生,说人有个灵魂,是神造的,死后要受审判,信仰者得救到天堂去享乐,不信的永远被打入地域受苦。这种说法,在印度教、天主教、耶稣教和回教,都相差无几。这种完全无自己之权的被动式、炮弹式的人生,连自己的灵魂、生命都操在别人手里,何异待宰的羔羊?羔羊不管对主任信仰与否,终归要被宰的。神为何要造人?为的是荣耀与审判权!人为何要养羊?为的是要吃羊肉与羊毛、羊皮或出卖它。

    佛教哲学的人生观是自主自有的,不是别人创造或施与的。在流转过程中,随自己的意志愿力和行为可以支配的。但在未能完全达到彻底觉悟前,生命和行为发生极密切关系,因之,生命要受自己行为(业力)潜势力所支配,吾人动机和行为若是善良的、道德的,生命可转成更善乐美人生和更好的地方;吾人动机和行为若是恶的、不道德的,生命就可以流转成更痛苦人生和更坏的地方。所以天堂地狱、苦乐环境,皆自心所造成。喻如一颗种子,种在石上固不能生芽与结果;如果种在沃肥的土壤环境中,会生长得更肥更美,收获必丰佳。如果在枯燥而荒瘦的土地上,纵然有所收获也是有限的。吾人之生命与吾人之动机和行为,其关系密切有如此者。这是就流传式而说的轮回观,也是就凡迷时的境界而立论。

吾人生命既可以随业——行为——流转,更进一步就可以把握行为和动机而使生命向上冒起,向上升华作用,改变人生,而进到最高(即人成佛)的境界。矿物中之铁矿,去其矿渣,经过高度技术和电火的锻炼,就能升华成坚白的不锈钢。光芒四射,不可逼视的金刚锥,乃系极平常纯粹的碳素物升华而成。吾人只要把冲动的情感、错谬的思想与不合乎光明正大的动机和行为的霾雾污点,使之归于净化,则吾人本具冷静的心海即会澄澈,清明的智慧立即启发。洞彻内外,烁鉴古今的灵光,自然会如日晒中天,月映寒潭,无所不照了。数十寒暑即蜕的生命,自然会升华称为不生不灭的无量寿了。

佛教有一尊佛,足以代表吾人理想中的伟大模范人格者,那就是“阿弥陀佛”。阿弥陀正义是“无量”。无量是究竟、圆满、周遍、含摄一切不可限量不可思议功德的意思。就是说,阿弥陀佛不但光明和寿命无限,而他的智慧、功德、神通、愿力、弟子、国土、相好、庄严等等皆是无量。无量反射出吾人一切皆是不究竟、不圆满、有限量、如寿命、知识、智能、相貌、福德、财富、身心力量等,无一不是“捉襟见肘”。吾人希望长寿,究竟到何等程度?如有数字程度可言,仍为不圆满的缺陷,只要修证到阿弥陀佛的地步,才能合吾人的理想人生。

 

喜讯:覃东海,湘人之土家族也,现居五羊之城。今日有喜:得一八斤重的大胖小子。才子有后,薪火得传,八间房兄弟同贺之!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017