注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

非诚勿扰  

2009-01-06 17:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    葛爷和冯爷,是一对黄金搭档,他们的合作始于贺岁,也成于贺岁。96年的时候,冯爷正走背字,在通州一隅金屋藏娇,徐奶奶当时光彩照人,俱乐部好多男生把她当做偶像。印象很深的是一次喝酒,葛爷端起杯来,不紧不慢地用京腔说:“初次见面,您随意,我一半。”喝下足有一两,当时就把我给镇住了。问题是每次他都一半,我们全都半斤以上了,他杯里的酒还能照出人影来:长得跟葛优似的。

 

    非诚勿扰,就是没有诚意,少TM的打扰我。元旦的时候,一边看一边笑,现在的北京人早就不用冯爷的这种腔调说话了,但你听着,就是觉得挺逗,就像你觉得背上发痒,有经验的人在你长小红包的地方挠上那么几挠,立马就给你整舒服了。这是本事,是透过人情世故的真本事。

 

    记得上一次写观后感,应该是三十年前读中学的时候。《非诚勿扰》这片子好看,一是演的好,二是剧本好,三是摄影出彩。我对女演员,尤其是漂亮的女演员,大多没有好印象,这帮小孩不仅浮躁,而且肤浅,您想啊,那点水连瓶底都没盖住,还整天地整出动静儿,累不累啊!但舒淇在领金马奖时的一句话让我刮目相看:我要把以前脱下的衣服,一件一件的穿回来。让人有一种透过深沉的感动。

 

    葛爷出身演艺世家,这种本色的演出对他来说小菜一碟,这年头,鲜花有的是,牛粪可稀罕得很,像葛爷这种牛粪圈子里已经所剩无几,他老人家在聪明的脑袋上那么一摸,小眼珠那么一转,红红的小嘴那么一乐,谁跟他搭档谁火,这种交际草比TM交际花还贵,可惜他自重身份,不演电视剧,否则大家还可以多笑几回。

 

    冯爷小市民出身,特能摸准老百姓的脉,而且人不黑,不像那几位,不是去国外做外景地,就是倒腾黄菊花,非把投资人的那点钱鼓捣到自己兜里不可。该花的钱,人家就花,这回的摄影是吕乐吧,真有水平啊,拍得美轮美奂,切换也非常舒服,再配上那不时而起的音乐,我是一边看一边后悔:这辈子要是不去一趟北海道,白TM来人间一回了!

 

    我们公司那时候投过一个周刊,那帮编辑跟有病似的老骂这位冯导,他为这事跟我念叨好几回,可那帮人自视天下第一,除了党和政府不敢骂,骂骂一个由摄影乍红而起的导演,那还不跟玩似的,至少代表了圈子里的一点民意。我记得他们拍第一部贺岁片的时候,那名字特拗口,就印在剧组那帮人的大白背心上:用我的心温暖您什么什么的。后来才换了个名字:甲方乙方。由是,一发不可收拾,老百姓不看冯葛二位爷的贺岁片,就像大年三十看不到赵本山一样难受。

 

    说实话,剧本还真一般,明显是冯爷喝着小酒,领着几个聪明人,一块攒出来的。但这也反映了他现实的心态:不仅牛叉,而且放松。给您解了这么大一痒,就算捎带着几条血印,您不也是看不着吗,就算您照着镜子看着了,也只有当做纪念。客串过斧头帮老大的冯爷对您一抱拳:

 

    老几位,我不能给您幸福,但我可以给您舒服。

 

   

 

   

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017