注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

饮食之道  

2009-01-05 15:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    居士,是指在家修行的人。按照古人的标准,居士的衣食住行是非常严格的,有许多非常细致的要求。例如就吃饭而言,先要做五种观想,一般不应说话,即使有客人也是应诺而已;同时不得笑,吃的不要太快,也别太慢;要端身正坐,不得趴伏或蹲坐;不要皱眉厌恶食物,或贪食美味;不得遗落饭食或舔食,或张大口待食;即使在家里,也要自己添食等等,不一而足。

    有几位朋友看完《肯德基》后,跟我说:现在已经不知道该吃什么了。我是个不懂修行又凡事知足的人,但饮食之道,为人间第一大事,我介绍一点居士们平时在家饮食的常规做法,供大家参考。

 

吃什么?

1.鲜奶:每天1~2次,每次250~300CC。      2.豆腐:补充蛋白质、钙质。

3.抗癌蔬菜:芥蓝、高丽菜、花菜。         4.种子:莲子、松子、葵花籽、榛果等。  

5.水果:苹果、梨子、葡萄、水蜜桃、木瓜、酪梨、柠檬等(芒果、榴莲除外)。

7.淀粉质:白米、燕麦片等。               7.用粗盐取代酱油。

8.蒸煮食物比煎炒好。                     9.水:煮开过的水最好。

 

不吃什么?

1. 碳酸饮料:如汽水、可乐,会腐蚀牙齿、刺激胃酸,消耗钙质;

   运动饮料:会造成电解质不平衡,加重肾脏负担;

2. 冰饮:棒冰、雪糕、冷饮及凉啤酒等,会刺激食道发炎、降低胃蠕动率,阻塞气脉;

3. 烟会阻塞气脉;酒会麻痹神经;咖啡会刺激心脏;可可对肾、肝、大肠不好;茶及咖啡因会刺激胃;

4. 烧、烤、煎、炸类:烧饼、油条、泡面等等,对肝不好,易致癌;

5. 多油食物:油饭、炒饭、炒面等,易发胖,对胃也不好;糯米饭等不宜消化食物,宜少食;

6. 太多调料的菜式:蒜、葱、辣椒、胡椒等不利于修行,而且刺激口腔、食道及内脏;

7. 防腐剂、抗氧化剂、防霉剂等:会破坏肝、脑、神经系统;

8. 蛋或蛋类制品:易滋生细菌,最好不吃。

 

怎样吃?

 早餐:

     1) 鲜奶250~300CC,要加热等降温后,一口一口慢慢喝完。

     2) 燕麦片用开水泡开加一些干果,如葡萄干、松子(生)、核桃、榛果、腰果等。

     3) 苹果1粒。

 中餐:

     以水煮芥蓝、高丽菜、花菜,整株或整片叶子煮,煮好后再切小块,加调味料。豆腐用水煮开,加调

     味料,饭、稀饭、馒头、面条都可以。海带买干的自己浸,然后煮汤,一周吃一次即可。其他蔬菜也

     水煮为佳。饭后可吃苹果、梨子、葡萄、水蜜桃、木瓜等水果。

 晚餐:

      吃清淡食物,不要吃太多,慢慢调成流质食物,最后不吃晚餐。

 饮水:

      白天可喝较多的水,之后润口即可。肾脏功能不好的人,睡前3小时不要再多喝水。早晨梳洗后可喝

      温的柠檬水,如果前一天有腹泻现象,可改喝温盐水。

 

厨房里的学问

  • 炉具:以瓦斯炉较佳,电磁炉其次。
  • 锅子:玻璃锅(以强化玻璃最佳)、铸铁锅、不锈钢锅也不错。
  • 餐具:玻璃最佳,磁器、不锈钢都可以,最好不要用塑料、珐琅。
  • 筷子、匙:木头、竹子、不锈钢都可以,塑料和铝都不好。
  • 砧板:以木头最佳,比重愈重愈好,用完要晾干。
  • 清洗餐具:用100摄氏度开水冲洗最干净,或洗衣肥皂(椰子油制的最好)、或面粉,千万不要用洗衣粉或洗洁精,因为洗完后冲再多次也无法完全清洗掉。
  • 盐:天然干燥最佳,精制其次,最好不要用加碘盐。
  • 酱油:酿造的本身含有致癌物,最好少用。人造的用色素、香料、盐、糖、地下水调的,对人也不好。可以用黄豆清洗过,直接煮再加盐,倒出来的汁就是很好的调味。冰糖最佳,甜菊糖其次。油:橄榄油最好,葵花油、苦茶油、茶油等不饱和脂肪酸的油都是很好的油。色拉油只能凉拌或作色拉用。大部分罐头都有添加物且不新鲜,最好不吃。
  • 醋:以纯酿最好,但会含有极微量的酒精,故最好少用,人工合成的冰醋酸调的人造醋最好不用。
  • 米:刚碾的最好。
  • 水:煮开的水是高能量的水,和人体能量相同且易于吸收而不消耗身体能量。天然水果、蔬菜所含的水分都是高能量的水。水源以自来水、山泉水、地表洁净水都可以,地下水最好不直接饮用,纵使煮开也是,一定用经过过滤及逆渗透双重处理。
  • 鲜奶:一般人每天最好喝250~300CC左右,对于缺钙或钙消耗量大的人,最好喝2倍的量,第二次喝的时间距上次2~3个小时,木瓜、酪梨(熟)可直接打碎加入。
  • 甜汤:莲子汤、绿豆汤、红豆汤、白木耳汤都不错,流质饮食最好自己买回来煮,冷藏存储不要超过3天。
  • 蔬菜、水果清洗方式:用盐水浸10分钟后冲洗干净,再开始调理。

    健康的身体是吃出来的,美好的人生是修出来的。我一位好友的父亲是中医,九十几岁才过世,老人家走前喊着儿子的名字,拉着儿子的手,说了最后一句话:“身体好才是真好啊!”我后来给补了一句:“儿女省心才是真省心啊!”两句话,在圈子里迅速地传播开来。

   

   

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017