注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

“三年自然灾害”是什么造成的  

2009-01-22 15:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄江南师兄在《三十年三十人之指点江山》一书中,有一个研究成果十分惊人:三年自然灾害,是采掘比失调造成的。在人口增长曲线中,1960年到1962年明显下降,与63、64年相比,少了将近三千万人。关于三年自然灾害的形成原因,有三种说法:

    一种说法是苏联撕毁援助协议造成的;第二种说法是天灾造成的;还有一种说法是大跃进的后遗症。黄江南分析说,在那三年的天文资料表明,基本属于风调雨顺,天灾之说不成立;苏联专家撤走所产生的副作用也没有宣扬的那么大;大跃进的最大恶果是重工业衰退。

 

    三年自然灾害中,三个产业的减产比例是:农业百分之十几,轻工业百分之三十,重工业百分之五十,衰退的顺序是:重、轻、农,而不是农、轻、重。黄江南进而指出,重工业衰退是能源危机引发的。当时我国主要的能源是煤。没有煤就没有钢铁,没有钢铁就没有原材料,没有原材料就没有重工业。

 

    研究表明,煤炭产量下降的原因是1958年大跃进的结果。当时各行各业都在大跃进,其他工业要上去,煤炭供应必须跟得上,而采煤这行业的传统是两条腿走路:一条是回采,一条是掘进;一边要往外挖煤,一边要掘巷道和打岩层,掘到新的煤层,好再挖煤。采和掘是要有一定比例的。

 

    在增产压力过大时,煤矿业会选择加大回采,以暂时满足需求,当可采的煤炭都挖完以后,就必须重新掘进,恢复采掘比。因为在岩石里掘进非常困难,采掘比一旦失调,要经过很长时间才能恢复。因此,当时确实是因为,采掘比失调造成煤炭产量的急剧下降,引起冶金工业的减产,导致了重工业的大衰退,几千万工人失业下岗,被赶到了农村,引起了那场空前的灾难。

 

    黄江南老师自己讲,十六岁那年去新疆串连,在火车上遇到一位“下岗”工人,通过聊天才知道,是采掘失调造成了能源的供应紧张。后来到社科院研究生院读书时,去查了许多相关资料,验证了这个过程。所以,知识往往都是从细节出来的,有些东西还真的要到“广阔的天地中”去寻找。

 

    由此,黄江南得出了计划经济也存在经济危机的重大结论,并在第一次老青对话时,受到了国家最高领导人的肯定,连续数年,他们推测出的国民经济增长速度仅误差一个百分点,国家这才真的重视起了这批年轻人,掀起了改革初期的第一个浪潮。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017