注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

什么最贵  

2009-01-19 09:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抚州曹山本寂禅师,十九岁福州灵石出家。拜祭洞山时,问道:“叫什么?”答曰:“本寂。”又问:“是哪个本寂?”禅师再答:“不叫本寂。”洞山赏其根性,收入室内,修行几年。学成临走时,洞山问曰:“你向何处去?”禅师答道:“到不变异处去。”洞山再问:“不变异处,难道能‘去’吗?”本寂回答:“‘去’了也不变异。”

 

有僧人问:“眉毛和眼睛还相识吗?”本寂禅师回答:“不相识。”又问:“为什么不相识?”答曰:“因为他们同在一处。”僧人又问:“这么说来,就不分了?”禅师道:“眉毛不是眼睛。”僧人问:“如何是眼?”禅师答:“真的。”僧又问:“如何是眉?”禅师再答:“曹山我却疑惑。”于是僧人问:“和尚为什么却疑惑?”禅师答道:“若不疑惑,就是真的了。”

 

一人问禅师:“世间什么东西最贵?”禅师答:“死猫的头最贵。”这人不解:“为什么呢?”禅师回答:“无人开价。”

 

一天,禅师问一僧人在做什么,僧人说扫地呢。禅师就问:“在佛前扫,还是在佛后扫?”僧人回答:“前后一起扫。”禅师道:“给曹山我拿拖鞋来。”

 

有位僧人说:“我抱璞玉投师,请大师雕琢。”禅师道:“我不雕琢。”僧人问:“为什么不雕琢?”禅师答:“须知曹山是把好手。”僧人再问:“何人是曹山眷属?”禅师回答:“白发连头戴,顶上一枝花。”

 

一日在僧堂烤火时,有位僧人说:“今日好寒!”禅师道:“须知有不寒者。”僧人问:“谁是不寒者?”本寂禅师夹其火炭示之。僧人道:“莫道没人了!”于是禅师抛下火炭。

 

有一人问禅师:“无言如何显现义理?”禅师答:“莫在这里显现。”那人又问:“在什么地方显现?”禅师回曰:“昨夜床头丢三分钱。”

 

又来一人问他:“日未出时如何?”禅师回答:“曹山我也曾这么来。”那人又问:“日出后如何?”禅师答道:“好比曹山我半月的路程。”

 

公元901年夏夜,禅师问知事道:“今日是几月几日?”知事回答:“六月十五。”禅师道:“曹山平生行脚到处,只管九十日为一夏。明日辰时行脚去。”第二天辰时,禅师果然焚香宴坐而化,寿六十二。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017